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即席めんの添加物について

日清の袋入りやきそば、とかチキンラーメン、カップヌードルなんかが好きで、 よく食べるんですが、これらには体に有害な添加物って入ってるんでしょうか? 最近親から注意され、ちょっと気になりだしたので、 スープはなるべく飲まないようにしたり、やきそばの場合は、 付属のスープのもとに入っていると聞いたのでそれは 使わないで、自分で味付けしたりして食べてるんですけど、 麺自体にも入ってたりするんですか? 詳しい方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.5

中華麺はリンが多いです。 妊娠中はカルシウム負荷が高くなる(妊娠線)のでりん-カルシウムのバランスがとれているかに注意してください。

  • fuku-jam
  • ベストアンサー率22% (74/331)
回答No.4

私の知人は、カップラーメンは粉末ダシは入れずにお湯だけを入れ、規定の時間がたったらいったんお湯を捨て、そこへ新しいお湯を入れてダシを入れて食べるそうです。 味は落ちるけれど、その方が良いと言っていました。 私は妊娠してからカップラーメンを食べるとものすごく具合が悪くなるようになりました。添加物のせいかなーと思ってはいるんですが根拠はありません。

noname#20748
noname#20748
回答No.3

専門的なことはさておき、インスタントに良いものはありません。ですが、短期的な害は無いのです。本来自然界に無い食べ物ですから、長いスパンでの害はあるでしょうね。(但し多くの場合は人間の寿命より長い)やはり食べ物は美味しく食べるべきで、気になるなら食べない方が良いですよ。人間は永遠に行き続けられる訳無いので、あれこれ気にしなくても良いのでは・・・アメリカ産牛肉だって食べた人全員病気になるわけでもないし・・・

noname#26507
noname#26507
回答No.2

油で揚げてある麺だと酸化していて体に良くないそうです。油の種類だとか添加物以上に「悪い」らしいです。 それと カロリーをチェックしてみてください。 成人が1日に必要なカロリーは1600~2200Kcal程度ですが、「たったこれだけ?」で550kcalとかあるんですよ。それにおにぎりを1個足したり、メインが別にお弁当があったりする場合には~コンビニのお弁当は800kcalくらいありますから、少食の女性の1日分のカロリーを1回で食べてしまうことになります。(お弁当+カップラーメン=1500kcal位) 好きなら食べても構わないと思うんですけど、味付けや添加物以外に~野菜をたくさん食べるなどの方向を気にされたほうが良いかと思います…

  • latour64
  • ベストアンサー率22% (314/1414)
回答No.1

体に有害な添加物がはいっていれば、販売自体、許可されません。 しかし、味付けはかなり濃い目ですし、塩分は多いし、そればかり 食べ続けることは決して体にいいことではありません。 「過ぎたるはおよばざるが如し。」 ほどほどにしましょうね。

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