• ベストアンサー

おたふく風邪だと証明するには

少し長くなります。 上司が6/2に罹り(その日は前日出社)、6/6まで休むも腫れが完全に引かないまま6/7に出社。 私は6/21に不調を訴え早退、不調の内容は熱と耳の下の痛み。早急に医者に行ったところ、さほど腫れていない(自分ではわからない)ものの「おたふく風邪ですね」と言われました。そして、6/21・23・24(本日)と熱は38度から下がりません(最高39度)。主な症状は、熱・耳の下からほっぺにかけ熱を帯びかつ痛い。のども少し痛い。お腹も痛い、です。 私が所謂おたふくのように顔が腫れていないことを理由に「おたふく風邪じゃないんじゃないの?」と言うので正直辟易しています。 かかりつけの医者はおたふくと断言するし、そもそも会社でおたふく風邪がうつるなんてありえんでしょーと憤慨しています。 この冤罪をどなたか晴らしていただけませんか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#53830
noname#53830
回答No.3

おたふくの痛みはわかりますよ。つらいですよね。 会社で十分おたふく風邪はうつりますよねw というか、↑のように言う人には、クチでいくら説明しても分からないと思いますので、お金はかかりますが「診断書」を医師に書いてもらったらいかがですか? お金をケチって「ズル休み」などと言われる方が私だったら腹が立ちます。 さらに、大人になってからのおたふくは大変なことになる場合もあります。 その辺のこともきっとわかっていらっしゃらないのでしょうけどね^^; おたふく等は治りかけの時が、一番他人に移してしまう可能性が多い病気です。今はゆっくり体を休めてくださいね。

kuge123
質問者

お礼

ありがとうございました。 いまもまだ熱は引かず、お腹は痛いし、一体なんで僕はこんなに苦しんでいるんだと、やるせない気持ちになります。 法定伝染病ではないものの、伝染病なんだから、罹患された方はしっかり周りにうつさないように配慮していただきたいものです。

その他の回答 (2)

回答No.2

病院に行ったのであれば 診断書を書いてもらっては?? 過去の病気でも 診断記録(カルテ)が残っているので 書いてもらえます。。 医師の診断とあれば 少しは 上司の方に納得して頂け 冤罪も晴れるのでは??

kuge123
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速明日診断書を貰いに行ってきます。

• rinring
回答No.1

診断してもらったお医者様で診断書を書いて提出すれば良いとおもいます。(診断書は有料になると思います)

kuge123
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速明日診断書を貰いに行ってきます。

DCP-J978Nで黄色が印刷されない
このQ&Aのポイント
  • DCP-J978Nの印刷で黄色が表示されないトラブルについて相談します。
  • 印刷時に色が薄く、一部の部分で黄色が抜けている現象が発生しています。
  • ノズルチェックを何回か試しましたが、黄色のブロックが印刷されません。インクカートリッジも全色空になったため、原因がわかりません。
回答を見る

専門家に質問してみよう