- ベストアンサー
お勧めの腰痛体操、ストレッチ教えてください。
整形に通い、リハビリを受けるようにしていますが、毎日はなかなか通えず、困っています。レントゲン、MRIと検査しましたが、特に異常なし。でした。レントゲンを見る限りでは、骨と骨の間がなくなってきてはいるが、特に異常はないようで、注射と飲み薬を続けています。そこで、自分で簡単に出来る腰痛体操やストレッチなどしたいのですが、お勧めの本、ビデオ、雑誌、サイトなどありましたら教えてください。本来はエアロビクスが大好きですが、負担が大きいため、今は止めています。腰はとっても痛いです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらで
その他の回答 (1)
noname#62393
回答No.2
参考になれば 腰痛の原因(ヘルニア、ぎっくり腰、慢性腰痛・・・)により 体操、ストレッチ方法が違ってきます。 それを間違えると、さらに痛めてしまいます。安易な体操、ストレッチは禁忌です。 ただし、すべてに共通していえることは、痛めた部位に負荷を掛けないで、できるだけ動かすことなのです。 負荷を掛けないとは、腰の場合だと、体重を掛けないでということになります。 実は、長棒(1.8m)を使う効果的な体操を教えてあげたいのですが、言葉では複雑なので残念ですが割愛させていただき、だれでも簡単にできる別な方法を紹介します。 お風呂(湯船)の中に正座して入ります。温まったところでゆっくりと腰を前後左右に動かします。脊椎関節の可動域や腰部の体液循環も促進されます。これはかなり効果的です、ためしてみてください。 また、平坦な道をウオーキングすることで体液の循環を促進することも回復を早めますよ。 注意:痛い動きは禁忌です。あくまで痛くない範囲で、できるだけ体重を掛けず、動かすことです。