- ベストアンサー
しじみ(貝)の保存方法は?
我が家では『しじみ味噌汁』が定番メニューです。 そのしじみですが、まとめて購入すれば割安なので、今後はそうしようかと思っています。しかし、保存方法が分かりません。 しじみの栄養素を逃がさずに、保存するのはどうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 貝のおみそ汁はシジミですか?
こんにちは 質問 うちでは貝のおみそ汁と言えば、シジミを使っています。 オルニチンという成分が肝臓に良いらしいからです。 みなさんのお家では、何貝のおみそ汁が多いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シジミの味噌汁の作り方(冷凍法)
シジミのみそ汁の作り方で、シジミをあらかじめ冷凍しておくと、細胞膜が破壊され、うま味が増すという方法があります。 この方法でシジミの味噌汁を作った場合、貝は開くのでしょうか。 今まで我が家ではこの方法を使った事が無いため、貝が開かないと仮に旨味が増しても家族に違和感を感じられてしまいそうです。 経験者の方、お時間のある時にでも教えて頂ければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しじみとあさりどっちがすきですか?
しじみとあさり、どっちがすき?? しじみは肝臓にいい成分を持っていると効きます アサリの味噌汁は最高!! でもシジミの味噌汁も最高!! ちなみに我が故郷木更津の名産はあさりです!! 悩みます・・正直・・。 後シジミとウコン・・。どっちが酒飲みにききますか?
- 締切済み
- その他(住まい)
- しじみの味噌汁の食べ方
山陰地方へ旅行へ行った際、蜆のお味噌汁を何度か飲みましたが しじみは貝が小さくて、なかなか実を食べられません。 蜆の味噌汁は、貝は食べずに汁だけ味わうのでしょうか? それともがんばって貝の中身まで食べるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- シジミの味噌汁は、大きいものと小さいものどちらが良いでしょう。
いつもシジミの味噌汁を作るとき、小粒で量が多いパックを選びます。 先日、いつもよりやや大きめのものを買い味噌汁を作りました。 美味しくないような気がします。 大きいシジミと小さいシジミでは味が違うでしょうか? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シジミのお味噌汁に生姜入れる?
結構高級そうなお寿司屋さんにはいったら、しじみのお味噌汁が付いてきた。 飲んでみたらシジミの出汁がうすくって、おまけにほんのりと生姜の香りがした。 さてここで質問です。シジミの味噌汁はシジミの味が美味しいんで、間違っても生姜とか入れないもんだと思っていたのですが、単に私が濃い出汁が好きな田舎者なんでしょうか? それとも、お寿司屋さんならではの何か気配りがあるのでしょうか? ちなみに、シジミの味噌汁のレシピをググったら、生姜を入れるvs入れないは五分五分って感じでした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スーパーセキュリティーで設定が勝手に変わってしまう問題についての解決策を教えてください。
- ソースネクスト株式会社の製品・サービスであるスーパーセキュリティーの設定が自動的に変更される問題について、解決策を教えてください。
- スーパーセキュリティーの設定が勝手に変わってしまう問題について、どのように解決すれば良いか教えてください。