• ベストアンサー

息の使い方を

今、スポーツジムで汗をかくのが楽しみなのですが、ランニングマシーンで8.3km位のスピードで1km位はかろうじて走れますが、なかなか息の使い方が出来ていないので教えて下さい。  四月ごろから月に10回から13回くらい通っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bubuca
回答No.1

こんにちは スポーツジム、いいですね。 わたしは「吸って吸って吐いて吐いて」とやってます。 「スッスッハッハッ」で4歩分です。 タイミングとしては足が地面につく瞬間にスッとやります。 こんな感じでどうでしょうね。

500043005
質問者

お礼

ありがとうございました。  先ほど早速スポーツジムでやってきました。  呼吸方法はとても参考になりました。  しかしながら、最初の500メートル~600メートル位は着地  寸前でハッハッと吐いて、と。リズムが取れまし たが、だんだんと息使いが激しくなってきて連続呼 吸で苦しくて、あかん・あかんと。思いながら時々  は着地寸前でハッハッと吐いては、自分に言い聞か せてやりました。   とにかくやり続けていきます。  本当にありがとうございました。   だんだんと長く連続で走れるように頑張ります。