- ベストアンサー
子宮がん、乳がん検診
7月に職場の斡旋で子宮がん、乳がん検診に行くことになりました。検診に行く前に職場に問診表が送られてきて、それを記入して持っていくという形で受診します。 私は以前中絶の経験があり、問診にも妊娠の経験の有無を問う欄があるらしいのですが、職場にその様な情報が漏れることはあるのでしょうか? また、中絶の場合もやはり妊娠の経験は有りと記入しないと検査の結果に影響するのでしょうか? 正直に応えればいいのですが・・職場には知られたくないことなので、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
月経周期、経妊は癌のリスクとして検査時の参考にされます。正しく書いた方が良いですよ。それにそれらの所見は医療機関に保存されます。違った形で検査結果は送られて来ると思いますよ。秘守義務が有りますから安易には取り扱われないと思います。検査受けて下さいね。
その他の回答 (1)
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
回答No.1
私は毎年市の健診を受けています。その際やはり問診表には妊娠の経験、出産回数を問う欄があります。 私自身は流産を二回しているのですが流産とかくわけでなく単に妊娠回数2回、出産0回となるので中絶なのかなんなのかわからないと思いました。 でもその問診表を元に一対一での問診もありますがそれについてあえて言われたことは一度もありません。 その情報が会社の方に知られるということは逆にまずいのでは?と思いますから問診表を誰かに見せたり見られたりさえしなければ健診側の人から漏れることはないと思いますよ。いわば医療者の守秘義務みたいなものがあると思います。 いちよう正直にかかれた方がいいです。あとは見られないようにだけしてください。