• 締切済み

建築条件付土地の購入

いま、土地をある住宅建築会社から購入しようと思っております。 その土地は建築条件付であり、その会社で家を建てないといけません。 そこで質問ですが、建築条件付の土地と言ってますがその土地の売り主ではありません。そのため仲介手数料は支払わないといけないのでしょうか?建築条件付土地の場合仲介手数料は発生しない!ということはありませんか。 そもそも建築条件付土地とは土地の(名義?)が売り主である建築会社である必要は無いのでしょうか? 今度、その会社に色々話を聞きに行くため事前に建築条件付土地で知っていた方がよい知識などもありましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• ikumaru
回答No.3

不動産屋の手法ですね、土地だけの売り買いでは、 手数料のみのもうけですが、上物があれば此れでも 利益が出るわけです。

hike106
質問者

補足

今、ある建築会社Aに話を聞きに行きました。 どうも仲介手数料はそこに払うのではなく、他の会社に払われるようで、その土地はAが家を売るためにAが自分たちが欲しがっていた場所から探してきたようです。 ようするに建築条件付ではなく唯土地を探してきたからここ(A社)で建ててください、って感じだと思います。 そこで土地売買と、建物請負契約を一緒にしてもらうと説明を受けました。営業さんの話だと間取りや設備などこちらの自由にできると言っています。 建物請負契約とは間取りや設備を決めた後に総額幾ら、と決まって契約するものなのでしょうか?よくネットで 土地売買と、建物請負契約を一緒にするとトラブルの元とあります。。(建売と変わらないなど) これってどういうトラブルなのでしょうか? 総額がこちらの要望を出していくと最初に言っていた予算からだいぶ割高になる危険性があるとのことでしょうか? 間取りや総額(概算ではなく細かい金額)を決める前に建物請負契約を交わすことは止めたほうがよいのでしょうか?

• biyadoo
回答No.2

仲介である以上は仲介手数料は発生します。 良くある販売手法ですので、売主だけが条件付土地を販売している訳ではありません。仲介も多くあります。 建築条件付で1番気をつけるのは、 間取り・仕様・価格が決まらない中で土地契約をしますので、充分にモデルハウス等を確認してください。 建物請負契約が完了しないと土地の契約も白紙になります。じっくりと良い家つくりをしてください。

hike106
質問者

補足

やはり仲介手数料は発生するのですか… >>良くある販売手法ですので、売主だけが条件付土地を販売している訳ではありません。仲介も多くあります。 ということは他の不動産屋では建築条件付土地では無い状態で売りに出していることもある、と理解してよいのですか? それならその土地の近くの不動産屋にいろいろ話を聞きに行ってみたほうが良いのでしょうか?

noname#22059
noname#22059
回答No.1

「ある住宅建築会社A」と「土地の売り主B」は一致しないのですか? Bは不動産屋で、広告等で発見した土地ということですか? Aに建ててもらうことは条件になっているけど、Aは直接土地を売っていないのですか? 「土地の売り主である建築会社」というのはBですか?Aとは別ですね? もう少し詳しく教えて下さいませ~ Bを通じて購入するなら仲介手数料は発生するはずです。Bはそれが仕事ですから。 目処を付けているならAに直接聞いてみてはいかがでしょうか。うちは建築条件付き土地を直接買いました。

hike106
質問者

補足

経緯を詳しく話しますと 広告で土地を見つけて話を聞きに行くと、不動産屋ではなく建築会社Aでした。 で、その物件はAの所有するものではなく、土地を売りに出しているBさんがいる(と思います。話で売り主がどうのこうのおっしゃっていた) この場合は仲介手数料は発生するものなのでしょうか? >>建築条件付き土地を直接買いました。 これはここでいうBさんから直接買ったということですか? もしよければどのようにしてできたのか教えて貰えますでしょうか?