- ベストアンサー
小論文の題の書き方
論文のテーマーが2段になるのですが、その場合は 2段目は1段目より1行落として書けばいいのでしょうか?それとも1段目も2段目も同じで書くのがいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行頭はそろえます。
その他の回答 (1)
- frage
- ベストアンサー率45% (43/95)
回答No.2
●29文字もある題目は長すぎると思います。 ●長い題名は、論文本文も簡潔さに欠けるだろうという印象を与えかねません。 ●縦書きか横書きか分かりませんが、簡潔な題名にすることが先決のように思います。レイアウトの問題はその次ではないでしょうか。 ●レイアウトの問題とは、読みやすくキレイに見える配置はどのようなものか、ということであると思います。 ●したがい、最後の行が1~2文字というのは見栄えが悪いので、避けるべきだと思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。指定された題が29文字あり、これは変更できません。アドバイスいただいた1行のみだと見栄えがわるいので、最後のとこに混ぜます。ありがとうございました。
お礼
早速ご回答ありがとうございました。しかし、題が 29文字あり、参考ホームページのとおり頭を2行 共揃えて、下3行空けると1文字あまり、1文字だけ 3行目にいくと変ですかね?そういう場合は2行目の最後を1行下に長くいれればですかね?もしよろしければアドバイスいただければと思います。