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食費

カテ違いかもしれませんが…。 結婚半年の新米主婦です。夫と二人家族です。 皆様、一ヶ月の食費(嗜好品やお昼代も含)はいくら位かかりますか? 我が家では生協&スーパーの利用で食費がかさんでしまい悩んでいます。。それでも新婚当初から1万以上削減出来ました(>_<) 食費削減のコツなどもお教え下さい。

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  • hanba
  • ベストアンサー率20% (6/29)
回答No.2

生協は便利で、安全面で安心ですが、 ちょっと高めですよね・・・ うちは4人家族で4万円を超えてしまうので、 なんとか3万円代におさえたいなと、最近まとめ買い するようにしました。肉1Kgとか買って下味つけて 冷凍→仕事をしていることもあって、 日々の手間が省けるし、毎日買い物にいってしまうと、 余計なものまでついついカゴの中へ・・・というのも なくなるので、一石二鳥です。 でも、ときどき面倒くさくなって外食!にしちゃって 結局エンゲル係数高いじゃんということも・・・ お互いあと1万円減らせるようにがんばりましょう!! (Want_meさんはエライです。私が新婚のころは”こんなもん?” と何もかんがえてなかったきがします・・)

参考URL:
http://www.rinfu.com/index.html

その他の回答 (3)

  • nebikikun
  • ベストアンサー率20% (3/15)
回答No.4

私は、まだ旦那様じゃないけど、二人暮しです。 食費は、毎月二万円で、ギリギリやっています。 二人とも、昼のお弁当が居るので,お昼のお弁当のおかずも入れてです。 ビールは、週に一度6本パックになっているのも買います。 私のやり方ですが、1週間の昼食のお弁当と、夕食のメニューを冷蔵庫の残っている食材や乾物類や、缶詰類などと検討しながら1週間のメニューを決めてしまいます。 スーパーが100円市の時に、一度にまとめて1週間分買います。100円の野菜を主に買ったり、もやしなどの安い野菜のメニューを入れたりと。スーパーに行く回数もぐんと減り毎月20000円でなんとか、納まってます。 週、だいたい5000円近くになります。

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

こちらも4人家族なのですが、私が料理好きということもあって、あれ食べようこれ食べようと注文がつくためにエンゲル係数はなかなか減りません。 娯楽がてらの外食もあり、食費は6万円を優に超えることもありました。 さすがに女房はまずいと思ったらしく、以下を実践することでかなり抑えられるようになったそうです。 ・予めメニューを決めておいて、無駄なものを買わない。 ・一日の予算を決める。調味料等の直接の材料ではない出費もカウントする。 ・スーパーの特売をうまく利用する。 ・安い素材を、料理で工夫する。 ・金をかけずに、手間をかける。 土日は、私は食材を買うのが好きなので、新鮮な魚を小遣いで買って刺身を造ったりしていますが、これはエンゲル係数のカウント対象にはしておりません。 しかし、これもコストセーブの方策ではあります。 刺身は、買うと高いですが、造れば安上がりです。 魚や野菜は、スーパーで買うより魚屋や八百屋で買ったほうが安くて新鮮です。 コストセーブのためにも、味のためにも、面倒でしょうが回ったほうが良いです。

noname#130966
noname#130966
回答No.1

家族構成とか居住地区とか、例えば外食の頻度などで皆様違うと思いますが。 主婦の雑誌を拝見すると、家族3人で月¥15、000とか¥20、000とかよく見ます。ホント?と思うこと多々ありますが… 私も新婚当初、お金のやりくり、特に何にいくら使ったか?わからなくて、困りました。そこで、雑誌などを参考に、一月の食費にの金額をきめ、それをさらに1週間ごとに分けて、その金額の中でやりくりするようにしてみました。 あとは食材の使いまわしを出来るだけ心がけ、買い物では、食材の底値を見極めが出来るようにしました。つまり、お値段が高ければ買わない! いろいろ試行錯誤するでしょうけれど、自分にあった方法をみつけて、がんばってください。と、言ってもあんまりがんばり過ぎないことも大切です。結婚生活、先が長いのですから!

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