• 締切済み

HDDの冷却について

AopenのキューブPC(XCcube)にMaxtorの6Y200M0を入れて使っています。 最近SmartHDD Proと言うHDD温度管理ソフトを知り試用してみました。するとHDD温度が65度以上になることが多く警告が出ます。気温が低いときはぎりぎりセーフです。 良い冷却部材がありましたら教えてください。タワー5インチベイ用のfanなどはよく見かけますが、キューブの場合はスペースがありません。以前HDDに貼り付ける銅板とかペルチェ素子付きの冷却部材などを見たような気もするのですが、検索しても見つけることが出来ませんでした。 (CPU温度はまだ測っていませんが、全体を冷却することを考えた方が良いかもしれませんね。) よろしくお願いします。

みんなの回答

• sk2-pine
回答No.1

室温がそれほど熱く無いならばパソコンに風を当てるだけでもずいぶん冷えます。 パソコンに取り付けるミニ扇風機もありますし使用してみたらどうでしょうか? それ以前に、風通りよくするのが一番簡単でいいですよ!

k-family
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 このところあちこち探し回っているのですが、なかなか良い物が見つかりませんでした。今日ふと立ち寄ったshopでHDDの外付けケースを見かけ、考え方を変えました。HDD外付け用のケースを購入し、内蔵HDDを外に出しました。2~3時間使っていますが51~53程度で安定しています。今日は冷房を入れたので昨日までと単純比較出来ませんが、10度程度は下がったようです。 このケースはFAN無しですのでFAN付きの物を使えば安心できる温度になりそうです。FAN無しの物を購入したのは sATA をPCIスロット経由で外部へ延長できるオプションがついているのがこれしかなった為です。"これ"を入手したので今度はFAN付きを購入してみます。