• ベストアンサー

車のエンジンがかかりません・・・

標記の件に関しまして、教えて頂きたいと思います。 ・キーをまわすと「カンカンカン」と音はします。 ・他車からバッテリーをつないでみましたが、効果なしです。 ・車は、ワーゲンポロです。 ・2ヶ月ほど前に車検を通しました。 バッテリー以外の要因で何か考えられることはありますでしょうか? ご推測可能なことがあれば、教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • casper_t
回答No.7

私はケース(BMW92年式)では、バッテリーに余裕があったのでセルを連続1分ぐらい続けて5回ぐらい回しました。それでもかからないので燃料キャップを開けっ放しにして、セルを回すとかかりました。 GWで車を8日間使用しなかったために燃料系の中が減圧になったためか、タンク内にある微量の水分が影響したのではないかと推定しています。 一度キャップを開けて試してみてください。

その他の回答 (6)

• TVT92MB
回答No.6

知人に同様のトラブルに遭遇した人を知っていますが、その結果を聴くと予想に反して、イグニッションキーのシリンダー内部(電気系)がNGだったって言うのを聴いた事が有りますよ! トヨタ系のディーラー(DUO)では、根っからのVWドクター的な、音を聴いただけで全てがわかるようなサービスマンが多くなく、各店舗に一人居るかいないかと行った状況です。 昔のヤナセからの転職組みの多いファーレン系のディーラーへ行って見てください。 旨くすれば、ワーゲンに関することなら何でもOKのスペシャリストに出会えるでしょう。

回答No.5

キーをまわしている時の表現についてですが、私などは『キュンキュン・・・』などと書き表しますが、質問者様の書き方は『カンカンカン・・』 これは、いつものようにエンジン(スタータモーター)が回っていない事を示されているのでしたら、スタータ系統のリレー、スイッチ、モーター本体に原因がありそうですね。 バッテリーが弱っていても同様の症状になります。 昨日までは異常を感じることは無かったのでしょうか? ですが、先の文章表現が通常通りにエンジン(スタータ)が回っていることを示しておられるならば、他の皆様方が書かれているような燃料、点火(スパークプラグ)などに纏わる部分になろうかと思います。 2ヶ月前に車検とありますが、そのときはバッテリーも辛うじて元気があり、ここにきて力尽きたということが無いとも限りません。 ヘッドライトを点灯してみたり、ホーンを鳴らしてみたりして、力強い状態であればバッテリー以外の要因と云えるでしょう。 以上、ご参考まで。

• Willyt
回答No.4

笑わないでください。 ガツケツまたは水がタンクに混入していないかをチェックしてみてください。これ、JAFによると案外多いらしいですよ(^_-)

• morito_55
回答No.3

車種は違いますが、以前同じような現象で点検したら、セルモーターの故障でした。

• XN12A
回答No.2

ガソリンは入っていますか? あとは、キーを回した時にガソリンタンクのフューエルポンプが回っているか確かめるのに、キーを回した時にガソリンタンク付近に耳を当てて『キーン』という音がするか確かめてみてはいかがですか?

• ao777
回答No.1

BMWなんかもよくあるのですが、おそらくプラグがかぶってるのでは ないかと思われます。 知識があれば、エンジンの上にプラグがありますので、取ってみて、 綺麗にウエス等で拭いてから、もう一度セルを回してみて下さい。 しばらくほっといて、またセルを回すと、急にかかったりすること もありますが。。 原因としては、車をちょこちょこエンジンかけたりかけなかったり、 しばらく乗ってない等だと思います。 外車は何故か、かぶることが多く困りますね。