- ベストアンサー
立ち上げ後15分経過しないとマイコンピュータが開かない
システムの立ち上げ後WORD、EXCELLは正常に動作するが、マイコンピュータをクリックするとシステムはアイドル状態のままとなり15分後に突然マイコンピュータの内容が表示される。また、ネットワーク接続も15分経過しないと動作しない。このためIE、OUTLOOK EXPRESSの起動も同様15分後となる。 パソコンの環境 OS;WindowsXP professional SP2 CPU;Pentium4 2.81GHz メモリー;1GB RAM DISK;Cドライブ 75GB 空き領域 36GB その他;ウイルスチェックは異常なし SPYBOT/ADWARE 実行済み SP2の再インストール済み システムの復元も実行したが症状は変わらない ドライブCのデフラグも実施済み(症状は同じ) ファイルのクリーンナップも実施済み この症状はメモリを512MB追加し、当初は問題なかった。数日後から発生しています。メモリを512MBに戻して起動しましたが症状は同じです。原因がよく分かりません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>csrss.exeが時折実行されているようです。このタスクは何をするタスクですか。 csrss.exeはWin32サブシステムを構成する重要なプログラムの一つなんですが、ウイルスがシステム関連と思わせることでユーザーを欺こうとするケースもあるので、No.5の方が仰るように、一度ウイルスチェックをしてみてください。 http://www.securityzone-za.bne.jp/virusscan.htm
その他の回答 (5)
- megawind
- ベストアンサー率39% (101/255)
>以降のシステム状況でアイドル中csrss.exeが時折実行されているようです。 下記のリンク参考してみてください。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;835973 あとはワームの可能性もありますので、ウィルスチェックして見てください。 http://housecall.antivirus.com/housecall/start_jp.asp?i=n
お礼
megawindさん ご回答ありがとうございました。 csrss.exeはウイルスの隠れ蓑になる可能性もあるとのことでウイルスチェックも実施しましたが問題は解決できませんでした。 このまま放って置いても埒があきませんので、クリーンインストールを実施し、現在は快適に起動しています。アンチウイルスもKINGSOFTをインストールしました。Nortonより軽い感じがします。 何度もご丁寧なご回答をいただきありがとうございました。 厚く御礼申し上げます。
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
>ウイルスチェックは異常なし では、セキュリティー対策ソフトは何を使っていますか?ウイルスバスターであれば、同じような現象が発生しているようなんですが…。
補足
現在この問題を抱えていますので、未だセキュリティーソフトは適用していません(問題が解決してから適用しようと思っていますので・・・・)。ただし、プロバイダでのウイルスチェックは実施しています。現に何件かのメールがウイルスチェックで引っかかっています。 以降のシステム状況でアイドル中csrss.exeが時折実行されているようです。このタスクは何をするタスクですか。 解決の手がかりが見つかりませんので、クリーンインストールを実施しようかと思っています。
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
おそらく、以下の2つの作業で解決するはずです。 ○ 「Windows Image Acquisition」をチェックオフする 1 <スタート>メニュー→<ファイル名を指定して実行>を選択。 2 「名前」に半角で「msconfig」と入力し、<OK>ボタンをクリック。 3 「システム構成ユーティリティ」が起動したら、<サービス>タブを開く。 4 一覧から「Windows Image Acquisition(WIA)」をチェックオフ。 5 <OK>ボタンをクリック。 6 再起動を促すメッセージが表示されるので<再起動>ボタンをクリックして、Windows XPを再起動。 ○ C:\WINDOWS\Prefetchのファイルを削除して、再起動を5回ほど行ってみる
お礼
izumonさんアドバイスありがとうございます。 ご指摘の処置を試しましたが、結果は同じです。 お手数をお掛けしますがよろしくお願いいたします。
補足
現在再起動を繰り返している状態です。何らかの変化があればご返信いたします。以下補足説明です。 LANケーブルを外して再起動しても同じ状態です。多分ネットワーク接続の処理以前で何らかの事象待ちが続いているのではと思います。 補足説明 1.アイドル状態の時「マイコンピュータ」をクリックするとしばらくして(1分位)次のメッセージが出てくる。 「'(null)'が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してからやり直して下さい。ファイルを検索するには[スタート]ボタンをクリックしてから[検索]をクリックして下さい。」 「マイドキュメント」「ピクチァ」でも'(null)'に代わって'C\Documents and Setting\****\Document'等のメッセージが出てくる。 2.本現象が発生する前にNORTONをアンインストールしました。(完全アンインストール)
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
ネットワークドライブを参照する設定がされていませんか あったら、それを削除して試してください
補足
mii-japanさんアドバイスありがとうございます。ご指摘の処置を試みましたが結果は同じです。 また、LANケーブルを外して再起動しても同じ現象です。 ネットワークの設定の処理の前段階で、エクスプローラの中で、何らかの事象の待ちの状態のように思います。 補足説明 1.アイドル状態の時「マイコンピュータ」をクリックするとしばらくして(1分位)次のメッセージが出てくる。 「'(null)'が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してからやり直して下さい。ファイルを検索するには[スタート]ボタンをクリックしてから[検索]をクリックして下さい。」 「マイドキュメント」「ピクチァ」でも'(null)'に代わって'C\Documents and Setting\****\Document'等のメッセージが出てくる。 2.本現象が発生する前にNORTONをアンインストールしました。(完全アンインストール)
- megawind
- ベストアンサー率39% (101/255)
もしかしたらURLの方法で解決できるかも知れませんが、15分はおかしいですね・・ 違ったらごめんなさい。
補足
LANケーブルを外して再起動しても同じ状態です。多分ネットワーク接続の処理以前で何らかの事象待ちが続いているのではと思います。 補足説明 1.アイドル状態の時「マイコンピュータ」をクリックするとしばらくして(1分位)次のメッセージが出てくる。 「'(null)'が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してからやり直して下さい。ファイルを検索するには[スタート]ボタンをクリックしてから[検索]をクリックして下さい。」 「マイドキュメント」「ピクチァ」でも'(null)'に代わって'C\Documents and Setting\****\Document'等のメッセージが出てくる。 2.本現象が発生する前にNORTONをアンインストールしました。(完全アンインストール)
お礼
izumonさん 何度もご回答ありがとうございました。 csrss.exeはウイルスの隠れ蓑になる可能性もあるとのことでウイルスチェックも実施しましたが問題は解決できませんでした。 このまま放って置いても埒があきませんので、クリーンインストールを実施し、現在は快適に起動しています。アンチウイルスもKINGSOFTをインストールしました。Nortonより軽い感じがします。 何度もご丁寧なご回答をいただきありがとうございました。 厚く御礼申し上げます。