- ベストアンサー
梅酒をつける青梅って割れていても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言えば問題ありません。 梅酒をつける前の準備はできていますか? 梅を洗って、布巾やペーパータオルなどで水分をしっかり取ってください。従って、割れの入った梅は水分が入り込んでいるのでしっかりと取ってください。 次に、ツマヨウジなどで、小さなヘタをくるりと回すように取り除きます。 漬け込むのはそれからです。因みに我が家では、焼酎の代わりにウイスキーでも漬けます。氷砂糖は少なめです。コクがあり美味しいですよ
その他の回答 (1)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
お酒がダメなので、梅酒は浸けませんが、うちでは、青梅の種を取って、氷砂糖に浸けて、食べますよ。 梅を割って、氷砂糖に浸けますから、梅酒なら問題ないんじゃないでしょうか?
補足
さっそくご回答いただきありがとうございます。 梅を割るって包丁か何かで切ると考えてよろしいのでしょうか?
関連するQ&A
- 梅酒にした青梅がすぐに茶色くなったのはなぜ?
こんにちは。 10日ほど前に梅酒を作ったのですが、茶色くなってきました。 使ったのはカチカチではないですが、かなり青い、木から棒で落とした梅です。 5時間ほどアク抜きをして、1日乾燥させてから使いました。 つけて二日目には上に浮いていた方が茶色くなっていて、 人間にたとえるなら「病気?」と心配になるような土気色で 見た感じ、1つの梅でも上の方がより変色していたように思い、 空気に触れるのがよくないのではと水切りネットに入れて沈めました。 一応変色は止まったように思いますが、 何が起こっていたのでしょうか? 気にしなくてもよかったのでしょうか? また、今回のレシピは 梅 1 上白糖 1 25度の焼酎 1.8 の比率です。 アルコール度数も低いため梅の実に空気が触れないほうが良い気がして、 無理やり沈める方法を取りました。 これでよかったのでしょうか; おわかりになるかたおられましたらお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒用の青梅が腐ってしまいましたが、使えますか?
梅酒をつけようと思い、1週間前にスーパーでパックに入った梅を買ってきました。いざつけようとあけてみると、やわらかく、ブヨブヨになって、青かった梅も茶色~黄色になっていました。 中には白くカビがついたものもあります。 梅は、冷蔵庫には入れず部屋に置いておいただけでした。 このまま漬けてしまってよいのか迷っています。 使ってもよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒に使う梅は青梅
初めて梅酒を作ろうと思い、梅を買ってきたのですが色づいた南高梅を買ってきてしまいました。女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。この梅ではほんとうにだめ。だめの場合梅はどうしましょう。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒を作る前の青梅
お世話になります。 今年、初めての梅酒作りをしてみようと思っています。 材料や道具の準備はもうできていて、 梅も今日、南高梅を買ってきました(青くて、ところどころ赤い実)。 しかし、漬ける作業は今週末土曜(20・21日)になりそうです。 週末になるまで、出来る限り梅の品質を落としたくないのですが、 それまで梅はどのように保存しておいたらいいでしょうか? (現在は、夕方買った時のまま、ずっと常温で置いています。) 梅ジュースの場合は冷凍保存するとオイシイそうですが、 梅酒の場合は凍らせる必要がないということなので、 冷蔵保存しておけば大丈夫なんでしょうか? それとも、5日程度なら常温でも追熟せず青いまま保てるのでしょうか? ネットで調べまくったのですが、適切なサイトが見つからず、 困り果てています。 ご存知の方、教えてください!!
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒作りには 青梅?完熟梅?
昨年から、家族の為に梅酒をつけているんですが 漬かった梅を食べるのが大好きだそうで 梅酒自体はあまり飲みません。 昨年は青梅で漬けたんですが 完熟の梅の方がおいしいのでしょうか? (漬かった梅を食べるとして) それから、梅酒が減らなくて困っています。 手作りのものなので、人様にあげるのも微妙な気がします。 なので、今年は漬ける時に ホワイトリカーなどアルコールの量はそのままで 梅と氷砂糖の量を増やそうかと思っているんですが 大丈夫でしょうか・・・??? 梅酒先輩方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅酒の漬け方
樹齢数十年になる梅の木が有り、普通に梅酒をつけるのは問題ないんですが、この時期、毎日約1kg位の実が落ちます。もったいないし、容器も幾つも無いんで、初めに焼酎と砂糖を多めに使って、早い時期に落ちた実を漬け、その後1日2日ごとに、新たに落ちた実を足していこうかと思うのですが問題ないでしょうか?使った梅酒は自家用、もしくはせいぜい親戚が来た時にあげる程度です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒製作用にスーパーで売っている梅(季節外れになってしまったので安い)
梅酒製作用にスーパーで売っている梅(季節外れになってしまったので安い)を地面に植えたら、芽を出してキチンとした梅の木に成長しますか。また、もし「キチンと梅の木になる」場合には次の実がなるまで何年、掛かりますか。
- ベストアンサー
- 生物学
- 梅の青酸について
我が家では少し梅の木があるので梅干を作っています。妻は梅ジュース(青梅を氷砂糖でつけたもの)や梅酒を毎日飲んでいます。でも梅は青酸という毒が他のものより多くで、私は子どもの頃、青梅や梅のつけたものは食べないように、体に悪いと言われてきました。テレビの健康番組などは効用ばかり宣伝して、副作用などはあまり伝えません。制作意図やスポンサー、あっと驚き視聴率が上がるようになどのことを考えて当然でしょうが、それを鵜呑みにして梅酒の実や梅ジュースを毎日飲む妻はちょっと心配です。青梅や梅酒、梅シロップなどは青酸が残っていて、体に良くないのでないでしょうか。そういう調査ってありますか。知っている方があれば、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 梅酒の梅を使って・・・・
梅酒を漬けた時の”梅の実”を使って、料理(お菓子など)のレシピはありませんか!? 思い浮かぶのは”ジャム”と肉や魚を煮るとき”臭み取り”に使う程度しかありません。無駄にはしたくないと思うのですが・・・・。いい方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
本当にありがとうございました。 これで 安心して梅酒が作れます。 現在は梅1.6K、氷砂糖500G、リカー1.8Lの割合で落ち着いています。