• ベストアンサー

何をすればいいのかわからない

初めまして。高2で男子校に通ってるものです。 中学受験の反動か今まで適当に数学をやってきました。 試験前に一気にやっていたためか実力試験で範囲が全部になるともう何がなんだか。。。 自分でも何とかしたいのですが何をすればいいのかわかりません。 次の試験まで2週間ありません。どうすればいいですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SGL
回答No.1

数学は記憶力で勝負出来るタイプではありません。過去の知識を元に今の問題に取り組む事になります。 中学に入ってからずっと数学をおろそかにしていたように見えますので、中1の問題集から やり直してみてはどうでしょうか。それが出来たら今度は中2の問題集、その次は…と、 段階を踏んで再学習して下さい。 次の試験? 山勘で何とか…

bocdanny
質問者

お礼

回答ありがとうございました 二次関数からはじめようと思います

その他の回答 (4)

• sak_sak
回答No.5

No.3です。 誤解があるといけないので補足しますが、 私の案は近視眼的な単なるテスト対策ではありません。 たとえ今までの勉強が一夜漬け的なものであったとしても、 過去の問題を解くことで思い出されるものがあると思います。 また、点数が(平均点に比べて)悪ければ弱点単元だということもわかります。 ノートやテストは自分にとっての宝物なのです。

bocdanny
質問者

お礼

回答ありがとうございました とりあえず過去問といてみます

noname#18507
noname#18507
回答No.4

目標が何かによっても変わってくると思います。というのは、次のテストでよい点数を取るだけで良いのか(一時的でいいのか)、大学受験まで考えて完璧にマスターするのを目標にしているのかということです。前者なら広く浅くでいいと思いますが、後者なら今回の試験は捨てて初めから完璧にしていくほうがいいと思います。

bocdanny
質問者

お礼

回答ありがとうございました 今回の試験は捨てる気持ちでいきます

• sak_sak
回答No.3

今までのテストが手許に残っているのなら、それをやるのが手っ取り早いと思います。

• kob2
回答No.2

試験まで2週間ないのならこうしている間にも「理解しよう」「勉強しなきゃ」と思わなければなりませんよ。 範囲の広さに漠然としていると思いますが今のうちから実力試験を行っておかないと来年は受験する学年でしょうから来年もっとパニックになります;自分への甘えはそのまま結果自分へと返ってきますから..。 「テストでいい点数をとる事」も大切ですが、今から「基礎をコツコツ理解して覚える」という事を前提に勉強する事の方が今後の為にはなるかと思います。 テスト勉強頑張ってください。

bocdanny
質問者

お礼

回答ありがとうございました 目先に囚われず基本からやっていきます