- ベストアンサー
男性の方に質問です。
ネットで知り合って仲良くさせてもらっている人がいます。 知り合ったのは3年前でそれからずっとメール交換をして います。 実際にデート?するようになったのは1年くらい前からですが、 頻度は月に一度程度です。 お互いの趣味もにていて一緒にいて楽しいので 私はこれからもお付き合いしたいと思っています。 ですが彼の仕事が忙しくなった時期がありそれ以降メールの返事 が空くようになってきました。 現在は仕事も落ち着いているようなんですが… メールの内容やお会いした時は、とてもやさしくしてくださるし、 不満な点はないのですが、やはりめったに合えないのとメールが もらえなくなってきた事に不安を感じるようになってきました。 なので、私の気持ちをきちんと伝えようかと思うのですが どこまで伝えればよいのか? それとも言わない(聞かない)方がよいのかで少し迷っています。 私は彼の事がとても気になるのできちんとお付き合いしたいと思っている事。 だからもう少し、会う頻度を増やしたいと思っている事。 を伝えたいと思っています。 できれば、彼の私へ対する気持ちも聞いてみたいのですが 急に態度が変わったわけではないので、これを聞いた事で「重い人」 だなぁ…って思われちゃうかなぁと不安になってしまいます。 実際にお会いするまでかなりの時間がかかったこともあって このままのペースで彼とお付き合い(もしていないですが)を続けて 良いのかとっても気になっている事も言いたいような、言わないほうが いいような気もしています。 質問をまとめると ・彼の態度が急に変わったわけではないんだけど 今のお付き合いの仕方に不満がある事と自分の気持ちを きちんと伝えるべきか? ・男性の立場として、彼は私に興味がないように思われるか? なかなか会ってもらえない、進展しない理由として…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ちと行動は、人それぞれなので一概には言えないですが 男性も女性も、会う回数の頻度や「会いたい」と思う感情は違います。 会う頻度と好きな感情は比例しないと思います。 ただ、貴方の質問内容を見ると若干、不満というか物足りなさが伝わってきます。 貴方は、彼の感情を知りたいのですか?それとも会いたいという気持ちが強いのですか? もし、彼の本音が「好きだけど頻繁に会わなくても良い」という人かもしれません。 個人的に思うのは、「彼は貴方に慣れた。少し気を使わなくなった。」だけの様な気がします。 貴方から「もう少し沢山会いたい」と甘えてみたら良いと思います。 (不満としてでは無く、自分の本当の気持ちで甘えて良いと思います) 彼が貴方に対して気持ちがあれば「可愛い」と思うはずです。
その他の回答 (2)
- carrihappy
- ベストアンサー率8% (117/1443)
会いだして1年ということなので 彼的にはあなたへの熱い思いはないんだろうな と思います。 人それぞれだから絶対ではないでしょうけど 付き合いぐらい気持ちがある相手だったら もう行動起こされてるでしょうね。。 だからあなたが彼とお付き合いしていきたいのなら 待ってても仕方がないですよ! なかなか行動を起こしてくれないから いらいら来てるんでしょうけど 相手にそこまでの気持ちがないのなら 駄目元であなたから行動するしかないんじゃないでしょうか? なんか求めすぎ?な気がします。 ・彼の態度が急に変わったわけではないんだけど 今のお付き合いの仕方に不満がある事と自分の気持ちを きちんと伝えるべきか? 不満って。。(^。^;) 相手は友達以上を求めてないだけかも しれないのでそれに対して不満を言うのは 頭の痛い人じゃないかな?? ・男性の立場として、彼は私に興味がないように思われるか? なかなか会ってもらえない、進展しない理由として…。 女性からしてもそうだと思いますよ。 1年会ってて何も進展しないのは、そういうことだ と思います。思ってるのに行動出来ない としたら。。どこまで気が長いねん!って 感じです。 あなたも待ちすぎです。
補足
頭、痛いですか…(--;) とりあえず気持ちを伝える事にします。 私も仕事をしているので、昇進や部署変更などで 大変な時にあんまり変な事言わない方がいいなぁ…と 待っていたのも原因かもしれませんね。 まずは我慢しないでCarrihappyさんの コメントを参考に適度に伝えてみます。 ありがとうございました。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
恋人同士なのにデートの回数が少なくなっているのであれば、当然の不満なので、まずはやんわりと伝えてみるのがよろしいでしょう。 でも、質問を拝見すると、miru-05さんとその男性は、ただ単にお友達としてお付き合いしているだけのような気がするんですが、どうでしょうか? もしも、相手と恋人ではないのであれば、 「好きです、付き合ってください」 と相手にちゃんと言うほうが先だと思うのですが、どうでしょうか? 恋人でもない相手から、会う回数などの不満を言われても、「何コイツ?ちょっとおかしな人?」としか思われませんよ。
補足
taro_kaさん ありがとうございます。 質問の時は文字制限で引っかかってしまったので 記載していないのですが、一応結婚目的のサイトで 出会いましたし、お互いに真剣なのでお友達目的ならやめましょう…というやり取りを何度かしているのでそういうのはないんですが、きちんとお付き合いしましょう。というのは確かにありません。 彼は、離婚暦がありそういった事で苦い思い(お見合いをしたけれど離婚暦があるというだけで会う前に断られた事が2回あるそうです。)をされていて、出会いについては積極的ではないこと。 私以外の方とはメール交換等はしていない、するつもりはないと言われていました。 とりあえず、気持ちを伝える事が大切ですね。
お礼
yokorockさん ありがとうございます。 yokorockさんの回答をみて自分の気持ちを整理する事ができました。 今は一番、彼の気持ちが知りたいと思っています。 その事をまず伝えてみようと思います。 そして、このメッセージを読んで本当に励まされました。ポイントでしかお礼できませんが、お礼申し上げます。 ありがとう~!