• ベストアンサー

玄米+白米の美味しい炊きかた

kokocyunnの回答

回答No.2

いつも食べてます。家の娘は今10歳もちろん平気です。1、妹の息子3歳、食べてます。腸の働きが良くなるよう  で、快便です。 2、白米は混ぜたことありませんが、餅黒米を玄米2合に  大さじ1入れると、もちもち感でて、食べやすいです 今年から圧力鍋に変えました。炊飯器だと1:30かかってましたが、30分で炊けてます。優秀です!水加減は、1.5倍入れてます。炊飯器の玄米モードでも、すこし多めにしてました。 炊きたてに黒すりごまをふって召し上がれ!美味です。

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。3歳児でも問題無く食べられるのですね?!できれば家族で食べたいと思っていますが・・・ちょっと心配になって質問してみました。一度お米やさんにも相談してみます。

関連するQ&A

  • 玄米・白米をあわせておいしく炊く方法

    非常に初歩的過ぎて調べても載っていないので 教えて下さい。 玄米と白米をブレンドして炊飯器で普通に炊きたいと 思っています。 玄米は、長時間水に浸しておくといい、とあります。 (あるある大辞典のHPなどを参照しました) この場合、白米はいつ研げばいいのでしょう? 一緒に研いで浸して良いものでしょうか? もし仮に、 (1)玄米だけ研いで長時間水に浸す (2)白米だけ後から研いで30分程度水に浸す (3)合わせて一緒に炊く という場合、水加減はどうすれば良いでしょうか? 玄米と白米を1合ずつ、合計2合炊く場合は 2合分の水をさらに加えるとフニャフニャに なってしまうかなぁ…という気がしています。 ブレンドして炊いている方、よろしくお願いします。

  • 玄米と白米の炊飯器での炊き方

    健康の為に玄米を食べ始めようと思いますが、玄米だけでなく白米と混ぜて炊きたいのですがやり方がわかりません。 我が家は夕飯に4~5合炊きます。 玄米半分、白米半分で炊こうと思っていますが、この場合も炊飯器の玄米炊きコースで炊けばいいのでしょうか? 玄米を水に浸しておく時間2~3時間の時も白米も一緒に浸しておくのですか? 良くわからないのでアドバイスをお願いします。

  • 白米 玄米 の正しい炊き方

    玄米を 入手 しました おいしく 炊きたい 炊飯器です VENDOR : 一夜水浸し、3合 なら 3.5合 の みずLEVEL NET で調べたら 玄米:水=1.3 すなわち 3.9 とあり、 一割 違います。失敗 したくない どちらが 正しいのでしょうか なお、なべ炊きの場合も 教えてください。

  • 玄米と白米混ぜて炊きたいです。

    主人が、太りぎみで健康を考え、まず玄米と白米を1:1で炊いてみようかと考えています。圧力鍋がないので炊飯器の玄米炊飯のモードで炊く際、白米はべしゃべしゃになってしまうのでしょうか?炊くコツなどあればお伺いしたいのですが、そもそも炊飯器で可能なのかもふまえて、経験談等、良い知恵をお願い致します。

  • いつもと違う玄米・・・

    いつもと違う玄米を買いました! 従来は千葉県産コシヒカリ(玄米)を炊いて食べてました。 しかし初めての試みで確認もしないで勢いでネオ玄米を購入してしまいした。 私は全玄米のみで炊いて召し上がるスタイルが好きで食べてました。 しかしネオ玄米は白米に大さじ3混ぜて炊くスタイルだそうです。 そもそも玄米に抵抗ある人向けに食べやすく提供した商品ではないでしょうか。 従来の玄米は水にひたす時間の煩わしさをネオ玄米は30分にしてくれた・・・ 質問です。 ●ネオ玄米1kgを購入しましたが全玄米として5合を水に30分?ひたして炊いて 美味しく食べることはできるでしょうか? ●例えば白米5合炊く場合でもネオ玄米の水加減は大さじ3でしょうか? よろしくお願いします。

  • 炊飯器での玄米の炊き方

    普段ご飯を炊飯器で炊く際、白米と押し麦を少なめの水(5合炊く時水は4.3合くらいまで+浸水なし)しか入れない程、固めのごはんが好きなのですが、玄米モード有りの炊飯器で玄米のみ(4合)炊く際、歯ごたえがある玄米にするには浸水なし+玄米モード(水は記載通り)でも大丈夫でしょうか? ネットでは、柔らかめのもちもちとした玄米を炊くには浸水が8時間以上~と書いてあるのですが、 もっちりとしたものより、インディカ米のようなパラパラとしていてよく噛める玄米が食べたいです。

  • 玄米について教えてください!!

    最近、ダイエット&美容・健康に目覚め、玄米を摂取する事にしました。自分なりに検索してみたのですが、幾つか分からない点があるので、教えて頂けませんか? (1)白米と比べて、お茶碗1膳分のカロリーの違いは? (2)一晩、水に浸しておく+ヨーグルトを加えると、ふっくら・臭みがなくおいしく炊けるとありました。ヨーグルトを入れるタイミングは? (3)玄米機能なし炊飯器の場合は、2度炊きで2度目は、玄米の半量 の水を加えてから炊くとありましたが、玄米をカップ2杯とすると、水はカップ1杯と言う事でいいんでしょうか?  よろしくお願いします。

  • 玄米ごはんを混ぜたいんです。

    白米に玄米を少し混ぜてご飯を炊きたいのですが、どのように炊いたら良いのでしょうか? 分量的には白米2合にひとつかみ弱ほどを考えております。 普通に炊飯で良いのか玄米モードで炊飯のほうがいいのでしょうか? 詳しくでなくてもかまいませんので、経験談でもかまわないので、宜しくお願いします。

  • 玄米の炊き方について

    玄米の炊き方について質問をします。。。 普通は玄米を水に何時間もつけ、その後炊飯器で玄米モードで炊飯するのが普通だと思います。。 上記の炊き方ではなく、玄米を100度の熱湯につけ、3時間くらい放置、その後炊飯器の玄米モードではなく、白米モードで炊いてみるとどうなるでしょうか??? こんな方法試した方いらっしゃいますか?? 私がやろうとしていることは、どうにかして炊飯器の白米モードで玄米を炊けないかと考えているのです???何かいい知恵があれば教えてください

  • 「玄米モード」の無いIH炊飯器で、おいしく玄米を炊くには?

     こんにちは。20050602です。  友人宅で玄米100%でご飯を食べてみたところ、まあ美味しいこと! 栄養としても、白米という食べ方は確かに美味しいかもしれないがほんとにもったいない。。。しかも、味だって玄米も全然イケルじゃない! ということで後日、早速ネットオークション(初)でIH炊飯器を買いました。  しかしその際、ちょっと気が焦ってしまい「玄米モード」のついていない「IH炊飯器」を買ってしまいました…。  それでも水加減や、炊く前に水に浸したりと工夫して使えば、普通の炊飯器に比べるとずっと美味しく玄米を炊けるはず、と理解しているのですが。。。  実際に私と同じように特に玄米モードのついていないIH炊飯器で玄米を食べておられる方、いらっしゃいましたらコツなどあれば教えて頂けませんか??  何卒どうぞよろしくお願いいたします。