• ベストアンサー

そろそろサークル卒業したいのですが・・。

生後5ヶ月のチワワ(♀)を飼い始めて1ヶ月余り、トイレトレーニングもほぼ完了し、お留守番と寝るとき以外はサークルから出して放し飼いにしています。 現在、W141cm×D85cm×H57cmのサークルを使用していますが、リビングのかなりの場所をとってますし、ゆくゆくはサークルではなく、本人が自由に出入りできる犬小屋というかクッションハウスのようなものを置いて、近くにトイレを置いてみようと思うのですが、そのような事は可能でしょうか?今すぐは無理でも基本は放し飼いにして、お留守番と寝る時だけはリビング内だけで放し飼いにと思っています。 それとも室内飼いの場合はずっとサークルは必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22222
回答No.4

Q、サークルは必要なのでしょうか? A、必ずしも、必要ではありません。 我が家では、トイレトレーニングが終了すればサークルは撤去しています。 夜は、そこかしこに置かれているベッドで時折寝ています。 しかし、大半は、ベッドではないお気に入りの場所で過ごしています。 場所は、春、夏、秋、冬で移動しているようです。 このように、犬達にとって過ごしやすい所は季節によって違うと思います。 サークルを撤去している理由です。

bwtm
質問者

お礼

明確なご回答有難うございます。これで自信を持って取り外しできます。確かに季節によってお気に入りの場所って変わるかも知れませんね。うちの犬も暑くなりだしてからお気に入りの場所が変わってきました。そこでもう一つお聞きしたいのですが、季節によって変化するお気に入りの場所には必ずクッションを置いてあげてますか?今、うちの犬はお気に入りの場所が変化して、直接フローリングの上で寝ているのですが、やはり何か敷いてあげた方が良いのでしょうか?お忙しいところ恐れ入りますが宜しくお願い申し上げます。

その他の回答 (5)

• aki1aki
回答No.6

うちは満6ヶ月目にサークル撤去しました。 最初は不安だったので留守時はこの子の部屋(6畳洋間)入り口にバリヤを張って洋間内だけでお留守番させてました。 留守番が長引きそうなときはクレートに入れたりしながら焦らずに時間をかけてサークル外しになれさせました。 今はリビングなど自由です。洋間だけで過ごさせていたときには不安だったのかクッション性のペットベットに丸くなっていたようです。 開け放してたクレートにごくごくたまに入ってることもありました。 行動範囲を広げるとワンちゃんも“見回り?”で疲れるみたいなので(と訓練士さんに言われました)広範囲での自由にはなっていませんがサークルは押入れにしまったままです。 **ペットベットは安心という面では程遠いかもしれません。うたた寝程度で夜間やトリミング・長時間お出かけで疲れたときはクレートに入りたがります。**

bwtm
質問者

お礼

No.5でも書いたのですが、今は寝てしまいましたが、今日の夜すごく荒れていました。サークルを取り外した事と関係あるのか分かりませんが、クレートトレーニングを始めた方が良いようです。ペットベッドは犬にとって安心できないとの事ですが、屋根付きクッションはクレートの代わりにはならないのでしょうか? よろしければアドバイスお願い致します。

回答No.5

s_husky です。 A1、ベッド以外の場所に敷物を用意する必要はありません。 A2、ベッドには敷物以外に質問者のシャツでも入れて置くといいです。 今頃は、廊下の一番ヒンヤリしたフローリングで寝ると思います。 よーく観察すれば、そこが暖まったら別の場所に移動していることが判ります。 犬の動きを予測して敷物を用意することは、ほとんど不可能です。

bwtm
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。昨日からサークルを取り外しまして様子を見ていたのですが、昨日は特に様子にも変化はなく、初めてサークルなしで寝たのですが特に変わりはなかったんです。 ところが今日の夜、急に荒れ出して、家族を噛み始めたので自分だけの場所がなくなってしまって落ち着かないのかな・・と思いました。クレートではないのですが屋根付きのクッションや敷物は置いていて、一応本人のスペースのつもりにしていたのですが、屋根付きクッションには入るのをためらっているようで、落ち着かず、ストレスが溜まっているようにも見えました。 確かに今はフローリングで寝ますね。もう少し様子を見てみようと思います。

回答No.3

初めまして。 サークルほど大きな物はいらないと思うんですが、ケージ等、小さくて屋根の付いたような物があればいいかもしれませんね。 ウチは中型のMIX(x4)ですが、ケージの扉はいつも開けっ放しです。あと、中にタオルとかクッション等を敷いていてやったら、喜んで入りました。 うたた寝はケージの外なんですが、本格的に寝るから邪魔すんなよってときは、勝手にケージに入っていきます。 こういうクセをつけさせておけば、なにかと便利ですよ。

bwtm
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。やはりゲージのようにお屋根の付いたものが良いと聞いていたので、キャリーケースやクッションハウスをサークルに入れていたのですが本人が怖がって入らなかったんです。ところが今日からいきなり入って寝てくれてましたので、これで何とかなりそうです。お忙しい中誠に有難うございました。

回答No.2

No.1です。またまた遊びにきました。 留守番の場合も通常時も同じです。 ただ季節的に部屋の扉が開いていると 夏は冷房が逃げてしまい暑いこと、冬は寒いので閉めます。 クッションハウス等ですが、 確かに自分の気に入った場所というか安心できる場所がありますね。 クッションハウス等を用意してあげると安心していられると思います。 そうですね、改めて考えたらうちも欲しくなりました。

bwtm
質問者

お礼

再度のご回答有難うございます。様子をみてサークルを取り外そうと思います。お忙しい中ご回答頂き誠に有難うございました。

回答No.1

うちは、3歳のシーズー♂がいます。 最初はゲージに入れてたのですが ゲージの中は嫌がるので一週間で止めました。 それ以来、家の中では好きな所で好きなようにしています。 トイレは、外でしかしないのでアドバイスできません。 夜、寝る時は布団の中に入ってきたり 朝起きたら足の上にいて身動きがとれなかったり 人の肩や腕を枕にして寝ています。 サークルは不要派に一票です

bwtm
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。お留守番の時も特に場所を指定せずに放し飼いにされているのでしょうか?不安ではないですか? またワンちゃんの家はクッションハウス等を使用されていますか?犬は自分だけのスペースが必要と本で読んだのですがいかがですか? 何度もすみませんが宜しくお願い致します。