• 締切済み

お菓子の焼き型について

noname#1608の回答

noname#1608
noname#1608
回答No.1

NY近郊に住んでいます。 最近、有名シェフのお料理番組や、グルメスーパーのキッチン用品売り場では、まるでゴム製のような、焼型をよく見ます。 ゴムのようですが、もちろん高温でも溶けないですし、 なにより、ケーキを型から外すときに、ぽこぽこと、押して出せるので、型崩れをふせげるし、取り出しやすいのです。

関連するQ&A

  • テフロン加工1斤用正方形食パン焼き型

     いつもお世話になります。  タイトルとうりです。  ブリキ?のものはあるみたいなのですが、 テフロン加工の、しかも正方形の型を探してます。   ご存知のかた、使っているかた、どこで手に入るか教えて下さい。

  • おすすめのシフォンケーキの型

    10年以上使っているテフロン加工のシフォンケーキ型を使っているのですが そろそろ買い換えたいと思い、探しています。 テフロン加工、アルミ、シリコン、紙製などなど色々ありますが 私は後の掃除が楽で、できれば国産の型が希望なのですがなかなかありません・・・ 熱の伝導率や筒が一体型のものがあるアルミが一番かな?とも思うのですが 昔、アルミは体に良くないと聞いていてなんとなく躊躇してしまいます。 シリコンも便利そうなのですがなぜか中国製しか見つかりません。 皆さんが実際に使って良かったオススメの型を教えて下さい。 あと、シフォンから中心の筒をはずすのが苦手なのですがコツなどあれば 合わせてよろしくお願いいたします。

  • アルタイト(アルスター)の熱伝導

    ケーキの焼型で、アルタイト型は熱伝導率が高いと聞きます。しかし、鉄をアルミでコーティングしたくらいで、そこまで変わるものなんでしょうか? 実際に焼いた場合、鉄(フッ素樹脂塗膜加工)と比べてそんなに変わらないんじゃ……と、モヤモヤしています。

  • 初めてのパン・パウンドケーキ作りの道具選び

    初めてのパン・パウンドケーキ作りの道具選び パウンドケーキを焼くために型を探しています。 ブリキ、テフロン、シリコンなど素材が色々あり 悩んでいます。 扱いやすいのは、ペーパー不要のシリコンかなと 思いますが、仕上がり具合は熱伝導効果のあるものに 比べて劣るのでしょうか? また良いレシピサイトをご存知でしたら お教えください。

  • テフロン加工やブリキ製の製菓型の安全性

    フッ素樹脂は高温で使用すると有害物質が発生すると聞いて安全性が心配になり、使用していたテフロン加工の鍋については、少しずつホーロー製のものや鉄製のものに買い換えています。 マフィン型やパウンド型などもフッ素樹脂加工されたものを使っていたのですが、やはりこちらも危険性は同じでしょうか。 アレルギーとアトピーのある小さな子どもがいるので、できるだけ自宅で安心な料理・おやつを作りたいと思っています。 ブリキ製の型は熱伝導率が高く上手にお菓子を作れそうに思え、購入を検討していたのですが、メッキに使われているスズも体に有害な影響があると聞き、どんな素材で作られたものなら安心して使えるのかわからず困っています。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけますようお願いいたします。

  • 意味はある? 単なるこだわり? 一般家庭での料理道具について。

    一般家庭で料理をするのに使う道具について質問と言うか、皆様の意見を聞きたく思います。 例えばテフロン加工が全盛の現代ですが… 短時間で強火で一気に炒める為に鉄製のフライパン パスタは茹でた後のスピードが命だから熱伝導率の高いアルミ製フライパン だし巻き玉子をふっくらと仕上げる為に銅製の四角いフライパン と、プロが使う材質の物をテフロンの手軽さを捨ててまで使ったとします。それは、それなりに味の仕上がりに影響するでしょうか? テレビの料理番組や、料理店の厨房が放送されるのを良く見ていると『意外にテフロン使用率が高いのかな?』なんて思ったりもします。 どうでしょうか?

  • 熱伝導率が高くて加工性が高い金属は?

    熱伝導率が高くて加工性が高い金属は何でしょうか? 銅は良いのですが、柔らかいのでエッジが立ったような加工が出来ません。 そこで真鍮を使って尖った形状の加工を可能としていますが銅より熱伝導率が下がりますので尖った形状の先端部分まで熱が伝わりきってるのかが疑問です。尖った形状の先端部分は面積が小さいので面積が大きい場所と比べて熱が伝わりにくいものでしょうか? 熱伝導率を上げる為に真鍮の銅の比率を上げると加工性が下がるし…正直困ってます。 何か両方を満たす材質はないでしょうか? ※ちなみにコスト面もあるので安価な方が良いんですが…。

  • 黄銅系のダイカスト材料

    全くの素人で恐縮ですが2点質問させて頂きます。 ?熱伝導率  黄銅系のダイカスト材料で熱伝導率がアルミダイカスト材料ADC12よりも良い材料はあるのでしょうか? ?耐食性  黄銅系のダイカスト材料の中でで耐食性が良い材料は何なのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 放電加工での電極消耗率の違い

    超硬合金の放電加工をしています。 電極材が銅タン、銀タンなどを使用しておりますが、 同じ加工条件で何故消耗率が異なるのでしょうか? よく電気の流れ易さなどが影響大といわれますが、 一番影響している電極の物性値って何でしょうか? 導電率、熱伝導度、熱膨張係数、硬さ、組成比率?? 基本的なことが分からず困っています。 宜しくお願いします。

  • 金属粒子の吸引が体に及ぼす害

    よく趣味で、工作等をするのですが、その時に金属をヤスリで削ったりするのです。 その時に出た金属の粉が空中に散って体内に入ることもあります。 一応マスクはしているのですが、少なからず体内に入ることは避けられないと思います。 主に鉄やアルミ、銅といった金属を加工します。 害のある金属や、吸引しすぎるとまずい金属ってあるのでしょうか? 体の健康を考えたいので、教えていただけたら幸いです。