• ベストアンサー

テフロン加工1斤用正方形食パン焼き型

 いつもお世話になります。  タイトルとうりです。  ブリキ?のものはあるみたいなのですが、 テフロン加工の、しかも正方形の型を探してます。   ご存知のかた、使っているかた、どこで手に入るか教えて下さい。

noname#19792
noname#19792

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちわ、製パンを職業としている者です。 ご質問の件ですが、自分は長年パン屋やってますが、見たことも聞いたこともありません。またパン屋用の道具のカタログにも載っていません。テフロンは熱や衝撃に弱く剥がれやすいので食パン用型には使用されていないものと推測します。 パン屋やお菓子屋さん、料理屋さんのための道具問屋街、合羽橋道具街をご存知でしょうか?東京近郊にお住まいなら散歩がてら覗いてみては?もしかしたらお探しの物(または、それに準ずる物)もあるかもしれません。個人向けに個売りもしてくれます。なにより見るだけでも結構楽しいですよ。

参考URL:
http://www.kappabashi.or.jp/
noname#19792
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。  その後、アルタイト製の型を買いました。  試行錯誤しながらパン作りを楽しみたいと思います。  

関連するQ&A

  • 食パンの焼き型で

    ホームベーカリーで食パンを焼いています。 今までは食パンコースでそのまま焼くか 生地コースで焼き、惣菜パンなどを焼くだけだったのですが 折り込パンを焼いてみようと思ったところ 生地コースで練り、成形後ケースで焼くようです。 食パンケースを購入するのですが シリコン製にするかフッ素加工のものにするか迷っています。 かなり昔アルタイト製のものを持っていましたが 空焼きがうまくいかなかったせいか、型離れが悪かったので 今回は、シリコンかフッ素・テフロン加工のものを購入したいのです。 今まで使ったことのある方、使用した感じはどうですか? アルタイトに比べてかなり型離れは楽なんでしょうか? ご使用の様子を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • テフロン加工のカップケーキ型

    いつもお世話になっております。 テフロン加工のカップケーキの型について教えてください。 ・離形しやすくするため、カップの内側に何かを塗るという事はしない。 ・生地を型に注ぐ前にグラン紙を入れておく。 ということでいいのでしょうか? あと、グラン紙を型に入れるのだとしたら、型の深さと同じかそれ以上のグラン紙の方がいいのでしょうか? グラン紙が浅く型の半分位の幅しかない場合、変な形になるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • テフロン加工の鍋を焦がしてしまいました。

    タイトル通りなんですが、テフロン加工の圧力鍋を焦がしてしまいました。(泣) 重曹を入れて煮立ててみましたが、ほとんど取れません。 こちらの過去の質問で調べたら、天日干しにすると良いとありましたが、テフロン加工にはだめとありました。 ほかに良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • テフロン加工の型って??

     ケーキの型にテフロン加工のものってありますよね。あれはスポンジを焼く時は敷紙や油脂を塗るのは必要なものですか??それとも必要ないもの??それともスポンジを焼くのにテフロンは不向きなんでしょうか??

  • テフロン加工やブリキ製の製菓型の安全性

    フッ素樹脂は高温で使用すると有害物質が発生すると聞いて安全性が心配になり、使用していたテフロン加工の鍋については、少しずつホーロー製のものや鉄製のものに買い換えています。 マフィン型やパウンド型などもフッ素樹脂加工されたものを使っていたのですが、やはりこちらも危険性は同じでしょうか。 アレルギーとアトピーのある小さな子どもがいるので、できるだけ自宅で安心な料理・おやつを作りたいと思っています。 ブリキ製の型は熱伝導率が高く上手にお菓子を作れそうに思え、購入を検討していたのですが、メッキに使われているスズも体に有害な影響があると聞き、どんな素材で作られたものなら安心して使えるのかわからず困っています。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけますようお願いいたします。

  • テフロン加工のフライパンについて

    テフロン加工のフライパンを使用していたのですが、汚く古くなったため、 硬いものでごしごしこすって綺麗にしました。 しかしテフロン加工まで取れてしまったような感じなんですが、 もうこのフライパンは使用しない方が良いでしょうか? 体に毒になりますか? ちなみにテフロン加工のフライパンって寿命ってありますか?

  • テフロン加工の値段

    業務用のお好み焼き鉄板を購入してテフロン加工を施したいのですが いくらくらい費用がかかるものなのか知ってる方教えてください。 また、テフロン加工は必要なのでしょうか?

  • テフロン加工のフライパンについて

    テフロン加工のフライパンを利用しているのですが、テフロンが剥げてしまい肉等を焼いてもフライパンにくっついてしまい大変困ってます。 修復方法や何かよい対策などありますか? それとも思い切って買いなおした方がいいでしょうか? どなたか教えて頂けますでしょうか?

  • フッソ樹脂加工とテフロン加工について (フライパン)

    最近、テフロン加工のフライパンが焦げ付くようになって腹が立つ(笑)ので フライパンを買いに行きました。 前のは少し上等だったのに焦げ付くし もう安物でいいや と「テフロン加工398円」の物にしようかなと思ったら「フッソ樹脂加工500円」のがあって これにしました。 ちょっとでも高い方が良いかと。(あまり変わんないけど。爆) テフロン加工は黒っぽい色ですがフッソ樹脂加工の方は金色でした。 これは 性能的には どう違うのでしょう ? 検索すると 「フッソ樹脂加工が二回のものがテフロン加工で 三回するとシルバーストーン加工になる」とありました。 では私の買った物は「一回の加工でテフロン加工よりも安物」ということになるのでしょうか。 うーん。 説明書きがあまりなかったので 気になります。。。。。

  • テフロン加工のこげはどうしたら落ちる??

    やっちゃいましたっ(> <) テフロン加工のフライパン(ドイツ製の厚手です)でさばの味噌煮を作っていて焦がしてしまいました。 カネのたわしやおこげ専用たわしは使えないし、専用洗剤もダメでした。 高かったので捨てたくはないし、なにか良い方法をご存知の方たすけて ください!

専門家に質問してみよう