- ベストアンサー
肩、首、腰痛・・・?
こんにちは! 肩こり、首、腰痛に悩んでます。 子供が小さいため(8ヶ月)仕方ないことですが・・・ 最近は肩こりから頭痛までするようになり鎮痛剤を飲んでます。 明日マッサージに行こうと思っていますが普段の生活のなかでも痛さを和らげる方法などありましたらアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さいお子さんがいるとなかなか時間がないでしょうが、ストレッチをして筋肉が固くなるのを防ぎつつできれば筋トレをして筋肉をつけてあげると凝りの予防になります。 腰痛の場合は腹筋を鍛える、お尻太腿をストレッチする。などが予防に良いです。 肩・首はできるだけゆっくりと首を360度回してあげたり、頭に手を置いて首のスジをむりなくゆっくり伸ばす。肩を上下に動かす。などが良いと思います。 今流行の子供を抱っこする布(?)は斜めにかけるので、そういった場合は同じ肩にばかりかけずに両方均等に負担がかかるようにしましょう。 体の歪みが凝りや痛みの原因になりますのでそれの予防にはストレッチポールが個人的には非常に気持ち良いです。
お礼
お礼が遅くなってしまいごめんなさい。 先週マッサージに行ってきました。 マッサージを受けだいぶ楽になりましたが・・・ まだ湿布や磁石にたよってしまってます。 koebiさんと同じように肩を上下に動かしたりとアドバイスをもらい時間がある時やってます。 ありがとうございました。