- ベストアンサー
スマホ首 大丈夫ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用の多くはPCです。建築図面や書類を作成していると肩がこります。 目も眼精疲労ってやつでしょうかね。 ディスプレイを台の上へ置いたりして対処その1程度としてやってます。 基本的にスマホは、通信手段が主体です。外出時もスマホは友達ではありません。 この前、スマホを使い続けた将来(?年後)の予想された人間像が出てましたが、手は曲がり、極端な猫背様、対ブルーライトの眼球へ変化など、私の子孫にはなってほしくない姿でしたね。
その他の回答 (4)
- tennine7
- ベストアンサー率18% (221/1227)
回答させて頂きます よくぞ 聞いてくれましたね まさに 私が その スマホ首ですね 肩こり 頭痛 目の疲れ もう半端ないですね でもパソコン スマホは 仕事でもプライベートでも使うので なかなか難しい問題ですね なので月に2回くらいはマッサージに行って プロの方によく体をほぐして貰いますね 完治は難しくても なんか少しでも対処しないと ますます悪くなる一方ですからね これはある意味 現代人の慢性病ですね
お礼
スマホ首になってしまわれましたか~ 現代人はPCやスマホを使わないわけにはいきませんから、現代病と言っても過言ではありませんね(>_<) マッサージをしてもらっているのですね~ 効果があるかわからなくても、何もしないとますます悪化してしまいますから、やれることはやっておいた方が良いっですよね。 私もマッサージしてもらおうかな~^^ 回答ありがとうございました^^
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
私は今年の2月中旬にスマホデビューをしましたが、自宅ではパソコンでインターネットをするのがメインですし、外出先ではあまりインターネットをしないのでスマホ首になる事はありません。 ちなみに通話はヘッドセットを使い、スマホを持たなくても話が出来るようにしています。
お礼
pcをお使いでも、スマホを長時間使わないのであれば、スマホ首にはならないで済みそうですね。 スマホでの通話にヘッドセットをお使いなら、スマホ首なんて全然心配ありませんね^^ 回答ありがとうございました^^
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (161/1508)
それほど使わないので 大丈夫ですね(*^-^*) 若い人は四六時中見ているようなので 心配ですね。
お礼
スマホを使用している時間が短いなら、安心ですね^^ 若い人は中毒の様にスマホを長時間使う人もいるみたいですから、スマホ首が心配ですね・・・ 回答ありがとうございます^^
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
マイド!! スマホ首、大丈夫です☺️ 今はスマホから回答していますが、自宅にいる時はPCからなので ゲームもしない、YouTubeもほとんど見ない、私のスマホは宝の持ち腐れです
お礼
まいどの回答、本当にありがとうございます^^ スマホを使用している時間が、あまり長くないのですね。 なら、スマホ首、大丈夫そうですね^^ 私もスマホは通話やメール程度しか使わないので、めっちゃ宝の持ち腐れです(;^_^A 回答ありがとうございます^^
お礼
長時間のPCでの作業は肩や目の疲労が辛いですよね。 私もスマホにハマっている人間ではなく、長時間眺めるようなことはありませんので、スマホ首かどうか定かではありません(;^_^A >この前、スマホを使い続けた将来(?年後)の予想された人間像が出てましたが、手は曲がり、極端な猫背様、対ブルーライトの眼球へ変化など、私の子孫にはなってほしくない姿でしたね。 スマホを使い続けて予想通りの人間像になった将来、考えたくもありませんね(>_<) 予想通りにならないことを、祈るばかりですね・・・ 回答ありがとうございました^^