- ベストアンサー
歯が出てきているみたいなんです・・・
現在25歳です。小学生の頃から前歯2本がビーバーのように出ていました。いわゆる出っ歯でしたので、中学3年から20歳の頃まで5年以上歯科矯正をしていました。上と下の歯を2本ずつ抜き、全て終わった20歳の時にはビッシリ綺麗に揃った自慢の出来るような歯並びでした。しかし、現在少しずつですが前歯が2本出てきているようなんです。昔から矯正をしても戻る人はいるというのは聞いたことがありましたが、本当に少しずつ出てきているので毎日毎日気になってしょうがありません。せっかく何年もかけて治したのに、親にも申し訳なく泣きそうな気分です。矯正をしたことのある方で、歯が戻ってきた方はもう1度治療に行かれたりしましたか??こんな場合どうしたらよいのでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、20歳まで通院していた矯正歯科を受診してください。本当に飛び出てきたのか、気のせいなのか、また飛び出し具合がどの程度なのかを確認する必要があります。 その上で、再矯正の必要があるのか、再矯正のメリットデメリットなどを比較して、治療するかどうかを決めていきます。もしもその先生の方針に疑問があるようでしたら、セカンドオピニオンとして、他の矯正医の意見を聞くのもよろしいかと考えます。 矯正の後戻りは少なからずあります。また、上の前歯は下から突き上げられるような形ですので、少しずつ前に移動することはあります。 それが許容範囲内なのかどうか、という話になるかと思います。