• ベストアンサー

冊子小包

本を封筒に入れて冊子小包で発送しようと思ってるのですが、中身確認のために封をせずに持って行こうと思ってるのですが、郵便局でガムテープなどで封をしてくれるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

封筒は少し開けて中身が見えるようにしなければならないのですが、見えにくい場合は開封して確認することもあるみたいなので、私は封をせずに持っていくことが多いです。 局員さんが、きちんと封をしてくれていますが、各局で対応は違うかもしれませんね。 しかし、封を開けたままポイッと処理するようなことはないと思いますよ。

the_toukon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。局員さんが封をしてくれると知れてよかったです。

その他の回答 (2)

• alfon3
回答No.3

郵便局も民営化以降、サービスが向上したとは思いますが、 やはり最初と最後は「人」です。 近所に2件の郵便局がありますが、一方はかなり気さくに対応してくれるのですが、 もう一方はなんか、「親方日の丸」体質が抜け切れません。 郵便局で封はしてくれますが、あなたの美的センスにそぐわない封を される恐れは十分あります。 ご自分で封をした後で、中身をのぞける程度に角の部分を 切って持っていくのが一番の方法だと思います。

the_toukon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。郵便局で封をしてくれるという事を知れてよかったです。また郵便局によって客への対応の違いがあるんですね~。

• shihaimon
回答No.1

普通は封をしていきます。んで角を数センチ斜めに切って穴を空けます。 封は自分でやるものですね。 やさしい人はやってくれるかもですが。

the_toukon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。全く知らない事だったので参考になりました。