- ベストアンサー
冊子小包で辞書は送れる?
タイトル通りなのですが、冊子小包で辞書は送れるのでしょうか。 辞書は確かに冊子ですが、郵便局の窓口に提出したとき局員さんが 中身を冊子と確認できるよう封した口を少し切ったり包装の一部を 透明にして中が見えるようにしたりすると聞きましたが 辞書の場合ハードケースに入っているので「辞書」という文字が見えないと パッと見て「冊子だ」と分かりづらいような気もするのですが・・・。 よろしくお願い致します。 ちなみに、5cmくらいの厚さの国語辞書を出品したのですが 相手の方が一番安い発送方法を希望しており、いろいろ考えた末 冊子小包が可能なら一番安いかな?と思いました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冊子小包で送れると思います。 封を切って中を見せない方法としては、封をせずに郵便局に持ち込んで、窓口の人に中身を確認してもらえばよいのです。確認してもらってから封をすれば。 カレンダーなどを送る場合は筒に入れてしまうので(冊子小包です)、筒を開けて中を確認してもらってガムテープでその場で閉じました。
その他の回答 (3)
こんにちは。 重量3kg以内であれば辞書も本ですので冊子小包で送れます。ボール箱に入れ、封をせずに郵便局に持ち込んで、窓口の人に中身を確認してもらってから封をすればよいと思います。私も辞書やマンガの単行本(10冊ぐらいまでなら3kg以内におさまりますので)をこの方法でいつも発送しています♪ ちなみに辞書2冊など、重量が3kg超えると本のみでも冊子小包の扱いにならず、普通のゆうパック扱いになります。今後のご参考に☆
お礼
ご回答ありがとうございました。
- love_neko
- ベストアンサー率28% (409/1460)
こんばんは。 辞書も本ですからまったく問題ないです。 よくやるのはダンボールで補強して包んで上を数センチ空けて本であることがわかるようにしておきます。 あとは郵便局員さんに確認してその場で梱包すれば見えるところはなくても問題ないですよ(^^)
お礼
ご回答ありがとうございました。 私はちょうどいいダンボールがなかったのでプチプチで包装して 無事送ることができました。
- azumiwa
- ベストアンサー率38% (247/636)
大丈夫です。何度も送ったことがあります。 局員さんに中身を確認して頂いてからから封をすれば大丈夫です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 間違って(?)最初から封をしてしまったのですが、OKもらいました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 だいぶお礼が遅くなってしまいましたが、ちゃんと送れました!