• 締切済み

notepadのアイコンが勝手にショートカットになります。

もともとショートカットでないアイコンが、起動時勝手にショートカットアイコンになっています。プロパティでみてみると、「ショートカット」のものではなく、「ファイルの種類」→テキストドキュメント、「プログラム」→notepadになっているのですが・・・。アイコンは、左下に矢印のついたショートカットを示すものなのです。 これは何かウイルスなのでしょうか?

みんなの回答

• linus1974
回答No.3

>す・・すみません。notepadのアイコンでなく、notepadで作成したファイルのアイコンをデスク >ップにおいておいたものが、次期起動時にショートカットのアイコンに変わっているのです。 なるほど、理解しました。起動しなおすと ショートカットのアイコンになり、起動 するまでは通常のアイコンということですね。 聞いたことない現象ですね。拡張子.txt のファイルのアイコンを差し替える といういたずら的なウィルスでしょうか。 とりあえず、HDDを全部ウィルススキャン してみて、再度、投稿してみては いかがでしょうか。

chocobe
質問者

補足

そうですね・・。いちどウイルススキャンもかけてみます。

• fjkpp499
回答No.2

作成した.txtのアイコンに次回起動時、ショーカットを示すマークが 表示されているということですか? ほかのアイコンでは起きないのですか? そうなるのはデスクトップ上だけですか? そうなったアイコンをコピーするとどうなりますか?

chocobe
質問者

補足

他のアイコンでは起きません。 そうなるのはデスクトップの上だけです。 そうなったアイコンをコピーするのは、やらずに消してしまったのですが、そのショートカットを開いて、同じ名前で上書き保存すると、notepadのファイルに戻りました。

• linus1974
回答No.1

意味がよくわかりません。デスクトップにNodepadのショートカットを置いていたわけではないのですか? Notepad自体は C:\WINDOWS\system32 配下にあります。

chocobe
質問者

補足

す・・すみません。notepadのアイコンでなく、notepadで作成したファイルのアイコンをデスクトップにおいておいたものが、次期起動時にショートカットのアイコンに変わっているのです。