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グラタンとリゾット
jj3desuの回答
- jj3desu
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リゾット ●材料 お米120g 粉チーズ50g位 玉ネギみじん切り1/2個 バター20g スープ/水600ml チキンブイヨン1個 (必ず暖めておきましょう) 塩コショウ少々 パセリ適量 白ワイン あったらでいいと思います。 ●作り方 お米は洗わないで炒めちゃいます。 1)鍋にバター、オリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒め、 しんなりしたら塩少々とお米を(洗わないで)加える。 2)お米が透き通ってきたら白ワインを加える。 白ワインが煮詰まったら、温めた<スープ>の1/3量を加える。 3)煮汁がなくなってきたら弱火にし、残りの<スープ>の半量を加える。 時々混ぜながら煮汁がなくなったら、残りの<スープ>を加えて煮上げる。 スープを3回に分けて加えるのがポイントです! 4)塩コショウ、粉チーズを加えて混ぜ合わせて出来上がり。 器に盛り、好みで更に粉チーズ、刻みパセリを散らす。 好みで粗引きコショウを振り掛ける。 お米にちょっぴり芯が残るくらいの「アルデンテ」で頑張って下さいね。 スープを温めておくことと、3回に分けて加えるのがPOINTであとは自分の感覚で 量を増減しても大丈夫です! コンソメ・塩コショウ・粉チーズだけで充分美味しいです。 これに蟹を加えたりバリエーションを楽しんでもいいですね。 私は角切りトマトと黒胡麻を加えたりします。
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