• ベストアンサー

鼻茸について

先日、ひどいアレルギーからなる鼻茸であると診断されました。 レントゲンを撮ってみましたが、蓄膿の症状はなくアレルギーから 起こる鼻茸だと・・・。 『セレスタミン』と云うお薬を処方され、1週間続けて見る事に。 すると、薬を飲み始めてから2日目で鼻はすっきり、鼻水・鼻詰まり等の症状が全くなくなりました。 これは、薬のおかげで症状がなくなったのでしょうか?薬を止めればまた元の状態に戻ってしまうのでしょうか? 鼻茸の手術の事を考えると、怖くて怖くて・・・。病院に行くのをためらってしまいます。 どなたか、同じ経験をした方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sylk
回答No.1

鼻茸がどの程度あるのか解りませんが、薬はやはり一時的に症状を緩和出来る感じだと思います。また風邪などをひくと症状が出てきますよ。 私も以前その症状で苦しんで慢性副鼻腔炎で鼻茸がたしか小指の先位のが4つあると言われましたので手術をしました。(見えないので本当かどうかは解りません)病院によっても違うでしょうけど簡単な局所麻酔で手術で除去して暫くアレルギーもあるので2~3年は薬を飲んで治りましたよ。確かに手術は怖いです。私も心臓がバクバク言ってました。でもね…その後は楽になりました。むしろ他の持病で苦しんでるだけで鼻は楽になりましたよ。ドクターと相談してみては如何でしょうか?