• ベストアンサー

ねんねトレーニング

初めまして。現在9か月半程になる息子のママです。 その息子の「ねんね」に関することなのですが最近ねぐずりや夜中にぐずる事が以前より多くなってきた気がします・・・。 色々調べてみると生後4、5か月から夜泣き等が始まり1歳になるに連れて段々減ってくるとあるのですが 息子は何だか段々とひどくなっている気がします。 新生児の頃は全くと言っていい程手のかからない感じでしたので尚更今がひどく感じられます。 色々調べていた中で寝んねトレーニングなるものがあるらしく実際同じぐらいの月例の子達がトレーニングに成功し布団に入れると一人で眠ってくれると言うような事が書いてありました。 何度か息子ともチャレンジしてみたのですが布団に入れようも入れたとたんに寝返りをしてハイハイし逃走してしまいます・・・(T_T) まず布団でじっとする事すら出来ません。 そこで実際寝んねトレーニングされた方、どのような感じでされたのか何でも良いのでアドバイス欲しいです。 またトレーニングなどなしに自ら寝てくれるようになるのはいつ頃からなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rara2525
回答No.2

下の子が7ヶ月ですが、生まれた時に 読んでみたくて、「赤ちゃんがネンネする 魔法の習慣」を購入しました。 特に実践はしていませんが、8時には コロッと寝てしまうので、私が普段 気をつけてる事や、もしかしたらこれが 早く寝る秘訣?(笑)みたいな事を書かせて 頂きますね☆ ○朝は7時半から8時に起床。 ○お昼寝は1日2回で、1回1時間弱で起きてしまいます。(たっぷり睡眠をとる子もいるのでこれは個人差 があると思います。無理に起こさなくても 良いと思います。) ○上の子の幼稚園のお迎えと遊びに 付き合わせちゃうので、1日2~3時間は外出します。 ○就寝時間の4時間前からはお布団でぐっすり 寝かせない様にしてます。 (おんぶしながらウトウトはありますが・・) ○お風呂は毎日決まった時間に入れてます。 (7時に入浴・・お布団でミルク・・・就寝です) 以前は完母だったので、母乳を飲んで就寝でした。 部屋の電気は薄暗くしておきます。 やはり体力が余ってるとなかなか寝てくれないので お風呂でもおもちゃなどで遊びながら ゆっくりあそんで体力消耗させて、お腹ペコペコ にしてミルク飲んでコロッて感じです(笑) ちなみに上の子が3歳4ヶ月で今年から年少さん ですが、幼稚園に通い出して、お昼寝を しなくなってから、睡魔に勝てずに1人でお布団 に行く日も出てきました。それでも基本的には 添い寝です。遊びたくて寝るのが惜しい 様で、ねばってお布団に行かずリビングで 寝てしまい抱っこしてお布団に運ぶ日も ありますが・・添い寝が必要じゃなくなる日まで まだまだだなぁって感じです。 今は大変ですが、添い寝いらな~いって 言われたら勝手ですが寂しくなっちゃいそうな 気がする私もいます(^^;) ダラダラ書いてしまってスイマセン。 少しでも参考にして頂けたらと思います☆

haihai519
質問者

お礼

お返事が大変遅くなりました事お詫びいたします。 とても参考になるアドバイスありがとうございました!教えて下さった本も興味深いです!ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• ttbasstt
回答No.1

現在5ヶ月の女の子がいます。 生後一ヶ月の頃からネンネトレーニングをしました。(早すぎますが、自分の体力が持たなく、行った行動が後々ネンネトレーニングだと本で知りました。) 結果、その頃から夜は布団に寝かせるとどんなにおメメぱっちりでも泣かずに一人で寝るようになりました。今のところは夜泣きもありません。 方法としては、まず「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」という本を読まれることをお勧めします。 赤ちゃん一人一人、性格も色んな習慣も違いますので、その点この本はそれぞれに合ったやり方を教えてくれます。 月齢は大体6ヶ月頃から始めるのが良いようですが、それ以上でも問題なくできるそうです。 質問者様のお子様は9ヶ月とのことですから、トレーニング期間は1週間ほどで大丈夫なのではないでしょうか? もし可能なら「赤ちゃんとママが安眠できる魔法の育児書」という本もお勧めですよ。本当に役に立ちます。

haihai519
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 1か月の頃からということでとても関心いたしました! 育児書のようなものは今まで読んだことがないのでこの機会に是非読んでみたいと思います^^ 2冊も紹介していただきましてありがとうございました!!