- ベストアンサー
店員さんが気になります!
つい最近洋服買おうと行ったお店の店員さんのことが気になっています!ブランドとかのお店ではなく古着もあれば新品の服もあるような ショップです!ちなみに自分は20の男で店員さんは女です! その店員さんは見た目がタイプで色々話したのですが、とても楽しかったです。店員さんってお客さんに世間話みたいなこととかも話すのが普通ですか?普通に話していて「私二重の人より一重の人のが好きなんですよ~!」といわれました。ちなみに自分は一重です。 ほかには、メッシュをいれているのですが、「その色いいですね!」 など言われました。こんなこと言われると見た目がタイプで話しても楽しいのに本当に気になってしまいます!でも、これってやっぱり 社交辞令みたいなものなのでしょうか? あと会計しているときに仲良くなれた気がする!ともいわれました。 色々過去の質問をみていると2回目とかでアドレスきいたり手紙みたいなものを渡すとよくないみたいなのですが、これからどんな感じでその店員さんと仲良くなっていけばいいでしょうか? アドバイスください。よろしくお願いします! ちなみにそのお店はビルというか建物の中に入っていてCDショップや 色々なショップが入っているので週に1回ぐらいはいきます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4です。 >>2回目にお店に行ったときでも大丈夫ですかね? そうかー、 初めてだったんですね!いいな!一目ぼれ。。 うらやましい。 今度行くときにも、 この前とおんなじ感じで、 楽しく会話すればいいと思うよ。 店員さんだったら、服のアドバイスとか いろいろしてくれると思うから、 いろいろ聞けばいいと思うよ。 この前買った服、着心地がとってもよかったです、 とか友達にどこで買ったのって聞かれたとか…。 前の時のお礼も言えると、GOODかな。 でも無理に言わなくていいよ。 それでとにかく仲良くなる。 何でもいえるくらいになる。 そしたら今度連絡先(メルアドでもいいけど)交換してもいいですか?って 勇気をだして聞く。 できれば、その日はそれでうまくまとめて、帰る。 次にいったときに、 自分のアドレスとか電話かいて、 名前も書いて、『お仕事、がんばってくださいね。』っていう一言を必ず添えて、さりげなーく渡す。 これで、いいと思う。 でも、2回目に渡せる雰囲気なら 渡してもいいと思う。 色々話してみて、仲良くなれたら、 普通に渡せちゃうかもしれないしね。 臨機応変に! ひとつ、気をつけるのは、 ほかの店員さんとか、お客さんがいたら、 ちょっと、気を使ってあげるくらいかな。 勇気をだして、 がんばるしかない!! ガンバレ!!!
その他の回答 (5)
- See1028
- ベストアンサー率22% (240/1090)
たまに差し入れとかしてみたら?これは結構印象良いと思います。 毎回だと重くなるので、たまにね。 あと2回目でアドレス聞くのは、ちょっと早いかな? 安く見られた様で内心嫌な感じで受け取るかもしれないし、ガツガツしてる印象を与えてしまうと思います。 もう少し通ってからの方が、成功率は高いと思いますよ。 社交辞令は、客商売なので全くないとは言えないでしょうが、ここはもうそういう事は気にしないで行きましょう。
お礼
差し入れですか!思いつかなかったです!飲み物とかで大丈夫ですよね? 参考にさせていただきます!!
- fa02sa
- ベストアンサー率38% (42/108)
店員さんという立場上、 社交辞令という部分がまったくないというわけには いかないと思います。 でも、このご質問を読んだかぎり、 社交辞令であっても、 ご質問者様は好きになってしまったんだから、 そのままつき進むしかないですよ!! というか、たとえ社交辞令であろうと、なかろうとさ、 店員さんと仲良くいろいろ会話できるってことは、 すごいメリットだと思うよ。 いろいろ聞いていけば、 どんな人かもわかるしさ。 だから、社交辞令かどうかなんて 気にする必要なし。 もういろいろ話も普通にできる感じだから、 アドレス渡していいと思うよ。 渡し方も普通でいいと思う。 勇気をだして、がんばれ!!
お礼
2回目にお店にいったときでも大丈夫ですかね? 相手は店員さんなので、番号とかきかれても「え?」って思われるだけのようなきがしてしまって・・・。
- sian178
- ベストアンサー率36% (13/36)
No.2です。 人見知りするのであれば、それは本当に言ってるのかもしれません。 脈ありと思うので、ご飯を約束して忘れるというのは、ないと思います。お客さとしてで買い物もしてるわけですし、 店員さんも「仲良くなれた気がする!」と言ってますから。。。 誘い方ですが、普通でいいのではないでしょか? 今度仕事いつあるんですか?と先の仕事がある日を聞いておいて、 例えば今週は仕事は何曜日にありますか?とかって感じで。 聞いておいて、その曜日の仕事終わりに食事だけでもしませんか?と言ってみてもいいですね^^ そのときに番号を聞く余裕がなければ、食事してる時でも帰り際でもOKですし^^
お礼
脈ありですかね~~?よかったら今度ご飯とか食べに行きましょうよ~!みたいな感じでも大丈夫ですかね? そのあとじゃあ番号とか交換しましょう!っていえばいいとはおもうのですが、勘違い男って思われないでしょうかね? まだ一回しかそのお店に行ってないので近々いってみたいとおもいます!
- sian178
- ベストアンサー率36% (13/36)
ショップの店員さんは話が上手です。あなたの事を見抜いて 上手く話す人も少なくはありません。売るために上手く接客したり します。 >お客さんに世間話みたいなこととかも話すのが普通ですか? 私の経験から言うと普通だとは思います。 初めて行った店でもそこの店員さんはノリがよくて、 初めてにもかかわらず、1時間ほど喋って帰った事がありますから。 でもそのショップの店員さんのキャラにもよりますけど… ノリのいい人なんてバンバン喋りますよ。 これからの交流ですが、仕事終わりにご飯を食べに約束をしてみては どうでしょう?もちろん質問者様が、今度そこのショップに服を買いに 行った時に言ってみてはどうですか?? いきなり今から行こうよとかじゃなく、空いてる日を聞いて、 仕事が終わる時間ぐらいに店の外で待ってますとかで 誘ってみてはどうですか?
お礼
一重の人好きなんですよ~!とか言われたのは会計し終わったときに話したのですが、同じく話し上手で見抜かれてるからでしょうか? 店員さんはノリがいいというより、普段は人見知りするといっていました。ご飯の約束ですね!アドバイスありがとうございます! 空いてる日聞いて4日後とかの場合でも忘れていないでしょうか? それが心配です!! あとどんな風に誘ったらいいですかね?
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
先の回答が気に入らないのでしたら 削除して下さいね.
お礼
追加したかったので先ほどの質問は締め切り削除してもらうようにお願いしました!回答ありがとうございました!参考にさせていただきます!
お礼
2回目はちょっと厳しいのでもう少し様子みてみます!! でも、今度連絡先交換してもいいですか?っていうのはいいですね! 使わせてもらいます! ほかの店員さんとお客さんが近くにいないときにします!