• 締切済み

保存先指定

最近始めたばかりなので質問などわかりにくい所あるかもしれませんが、よろしくお願いします。 【質問】 HTML、PHPを使ってWEB上で仕事で行った作業を記録するもの(以下、ファイル作業書)を作っています。 ほとんどの部分は完成したのですが、記入したデータを保存する方法がわかりません。 たとえば、ファイル作業書に 6月1日○○社の××を作成した。 と記入したとき、その記入したデータをファイル作業書の管理人のパソコンに保存するとしたらどうすればいいんでしょうか? 本当に始めたばかりでどう質問していいかもわかっていないのですが、協力していただけると幸いです。

みんなの回答

• NTJ
回答No.2

質問の内容からすると、Webベースで作成した『報告書』を、指定したPCへ保存したいという事でしょうか? ・・・でしたら『基本的に出来ません』ですね。 Webベースでは、セキュリティからの要求によりクライアントへのアクセス仕様上、禁止されています。 もし、どうしても保存したいという事でしたら・・・ 1.作成した『報告書』のFORM内容をサーバーのPHPへ送信する。 2.PHPで、FORM内容をサーバー内の規定のディレクトリへ書き出す。 別途、管理人専用のページをPHPで作成し・・・ 1.規定のディレクトリ内のファイル一覧を取得し、その各ファイルへのリンクを表示する。 2.管理人が後日該当ファイルを手作業でダウンロードする。 という手順になるでしょう。 ただ、単純にFTPでサーバーにアクセスして、該当ファイルを纏めてダウンロードすれば良いだけに思えるので、あまり作る意味はないのではないかと思いますが・・・。

• Bit0029
回答No.1

回答が付かないようなので、 的外れな回答かもしれませんが、 一応回答練習?します。 宜しくお願いします。 想像するに、 HTMLとPHPで入力画面を作成して、 WEBサーバーに保存するアプリケーションを作成しているのでしょうか? >データをファイル作業書の管理人のパソコンに保存する ブラウザで見れる環境まで制作したなら出力画面を表示させて、 ログ保存でいいんじゃないですか? どういう環境なのだか分かれば回答しようがあるのですが・・。