OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

電話回線の種類(性能)について

現在ADSL回線を使用しています。電話機・モデム・PCはお互いにすぐ近くに設置しているのですが、壁に設置されている、電話回線(モジュラージャックというのでしょうか)を差し込む部分がPCを設置している部屋から遠いところにあります。ケーブルの長さにして約7~8mくらいです。 でもこのケーブルの長さのせいで通信速度のロスをしているような気がするのですが、実際そういうことは考えられるのでしょうか。またケーブルの種類(性能)で通信速度も変化するのでしょうか。 通信速度にケーブルの性能が依存するのでしたら、お勧めのケーブルを教えて下さい。 ちなみにPCとADSLモデムを接続しているLANケーブル?は長さ1m、カテゴリ6と表記があるものを使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

モジュラー~モデム間でロスが出ているか、ノイズが混入することもあります。 気になるようでしたらケーブルをシールド(断面が丸い)タイプに交換してみたらいかがでしょうか? LANケーブルは屋内程度の距離では影響がありません。 そのケーブルで大丈夫です。

noname#23320
質問者

お礼

断面が丸いもので一度試してみます。有り難うございました。

その他の回答 (2)

• gura_
回答No.3

>でもこのケーブルの長さのせいで通信速度のロスをしているような気がするのですが、・・・  まったく無いということはないですか、もともと局から何百mも配線した後、7~8m加わるだけなので、特に雑音の多い電子機器の近くを通さない限り大差ないでしょう。  それより、日時による変化のほうが大きいでしょう。

質問者

お礼

冷蔵庫の近くを通っているので、ルートを見直してみます。早速のご回答有り難うございました。

• colocolo62
回答No.2

モジュラーケーブルを7~8mというのはいただけませんね。 どちらかというと、LANケーブルを長くした方がいいです。 モジュラージャックの近くにADSLモデムをおいて、そこからLANケーブルをのばすほうがいいと思います。 そういう設置方法ができないのであればごめんなさい。ノイズに強いモジュラーケーブルを使うしかないです。

質問者

お礼

LANケーブルが長いほうのが良いんですね。知りませんでした。有り難うございました。