- ベストアンサー
車両保険を使用。 その後・・・
もう1年ちょっと前の事故なのですが、 当方の車を車両保険を使って直してもらいました。 当時は何もわからず保険屋さんにお任せしていたのですが、 安く直してもらえるからと保険屋さんのお知り合いのところで 片側ドア2枚と後ろフェンダーを交換をしてもらいました。 そして最近、2週間前位から直してもらったドアの電動ドアミラーが 動かなくなり、窓も1ヶ所動きにくくなっています。 このような事は保険屋さんにはお伝えした方がいいのでしょうか? それとも何も言わずに自分でディーラーさんなどで 直した方がいいのでしょうか? 車や保険のことに詳しくないので教えて頂けると助かります。 的外れな質問でしたら申し訳ありませんが、 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3です。私も初めての事故の時でした。フロントがぐしゃぐしゃでフレーム修正が入る割と大きな事故でした。最初に見積もりをとってもらったところでは、時価を超える金額だったため、保険屋さんの紹介で他のところにお願いしました。はじめての事故と言うこともあり、保険屋さんの勧めるところでの修理は正直抵抗がありました。(相手95:自分0)だったせいかもしれませんが)修理を頼む際、修理箇所について不具合があったときは、再度修理してもらえるかと確認したところ、大丈夫ですとのことでしたよ。結果不具合が出て連絡したところ、都合のいい時にいつでもどうぞとのことでした。 (修理後2ヶ月くらいでしたが)今保証書みてますが、修理箇所で、通常の使用状態において不具合が生じたときは最修理を保証するとかいてあります。が、但し書きは沢山あります。劣化の問題など・・・。もしディーラーさんと仲が良さそうでしたら、一度診てもらい、原因が事故にありそうか聞いてみて、それから検討してみたらいかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- 482000
- ベストアンサー率27% (28/103)
はじめまして。お車の修理をされたとき、保証書が出たと思いますが、やはり修理したところに早いうちに行くか、電話してみたらいかがですか?うちも事故後の修理の後、不具合が出て無料で修理予定です。あまり時間がたたにうちにダメ元でいかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 保証書ですか!全く頭になかったので確認してみます。 それによりダメ元で聞いてみることにします。 ありがとうございました!
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
>このような事は保険屋さんにはお伝えした方がいいのでしょうか? ちょっと意味がわかりません。疑われることは「修理の不備」ですよね。でしたら修理業者に話を持っていくべきですよね。保険会社は修理費用を負担しただけです。 >自分でディーラーさんなどで直した方がいいのでしょうか? 質問者さんの自由です。保険会社とは関係のない話です。(もちろん紹介、斡旋ということがあれば話は変わってきますが…)
お礼
ご回答ありがとうございます。 >保険会社とは関係のない話です。 >(もちろん紹介、斡旋ということがあれば話は変わってきますが…) 保険屋さんのお知り合いの修理業者さんということで、 私は修理業者さんとは全く連絡をとっていません。 修理したのがあまりにも前なので、今このようなことを言うのが 非常識な式ことならディーラーさんで修理した方がいいのかなと思ったので このような質問をさせて頂きました。 少し解りづらい書き方になってしまって申し訳ありません。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
苦情をいうのは、別に差し支えありません。 車両保険使用して、自分で選んだ修理先なら自己責任で納得できますが、紹介先でのこのようなトラブル 今後のためにも一言いっておくのもいいでしょう。 ただ、かなり経過してますので補償は??? 保険使用なら安い 高いは自己負担がなければ、契約者にはどうでもいいことではありますがね?
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 確かにかなり経過していますので、補償はなくても仕方ないと思っています。 >保険使用なら安い 高いは自己負担がなければ、契約者にはどうでもいいことではありますがね? そうなんですよね!今度また車両保険を使用することがあったら 絶対普段、お世話になっているディーラーさんで修理しようと思いました^^; ただ、保険屋さんには一言、言っておきたかったのでそれが常識はずれなことなのかな と思い質問させて頂きました。 ありがとうございました!
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 保険屋さんに聞いてみたところ、やはり修理とは関係なく モーターとゴムの寿命とのことでした。 保証書も内訳もないので(これもおかしいですが) それ以上深くは聞きませんでした。 今後また保険を使って修理する際はディーラーに頼もうと思います。 何度もご回答頂きましてありがとうございました。