• ベストアンサー

車両保険を使うべきかどうか

先ほど、家族が車のドアを開けるときに、ドアを勢い良くガードレールにぶつけてしまい、ドアの取っての下が少しへこみました。閉めたときに面が合わないので少し気になります。自動車保険は、来月の2月4日で更新なのですが、更新後の契約内容に車両保険を入れていません。ですので、これは少しの凹みでも今のうちに直した方が良いでしょうか?20等級なので、等級が下がっても保険料は変わらないようなことも聞いてますので。更新まで一週間もありませんので、焦っています。どうかアドバイスを頂けないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.1

保険料が変わらないのなら車両保険を使う方が良いのでは?どちらにしても保険屋にはすぐに連絡し、保険金を貰うかどうかは後で決めても良いのですから。なお、更新後車両保険に入らなくても、事故を起したのが現保険期間であれば適用出来るので心配する必要はありません。それよりも今事故したことを伝えておくことが重要です(保険満期前の事故ということを証明しておく)。その時にどうするか相談すれば良いですし、届け出等しないといけないことも教えてくれるでしょうから。また、気にならない程度なら、保険金だけ貰って直さないという方法もあります。直す直さないにかかわらず、保険金は現金での遣り取りになりますので(過剰な修理でなければ見積書があればOK)。

mucha25
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。 >保険料が変わらないのなら車両保険を使う方が良いのでは? 保険料変わらないし、今まで高い保険料を払っていたのだから、最後に使ってみようかと思っています・・・。 >なお、更新後車両保険に入らなくても、事故を起したのが現保険期間であれば適用出来るので心配する必要はありません。 それを聞いて安心しました。

その他の回答 (3)

• n_kamyi
回答No.4

>今までぶつけたバンパーとかもついでに直しても良いのでしょうか 保険会社の約款に事故報告は30日以内にする旨定められていると思いますので、いつどこでつけた傷かわからないようなものは適用されませんし、1ヶ月以上前のものは適用になりません。 また、適用になったとしても、今回の事故とは別事故なので、保険を使うのであれば、今回の事故の分で1回、前回の事故の分で1回と2回保険を使うこととなり、等級も3等級ではなく、6等級ダウンとなります。 事故日の違う傷が何ヵ所もあればその分保険使用回数も増えるということです。

mucha25
質問者

お礼

回答有難うございます。 保険屋さんに聞きましたが、以前のバンパーの傷は無理ですと、一蹴されました。 ただ、ドアのへこみは保険で直るのでとても嬉しいです。 等級は下がっても、次の保険料が年2000円アップで済むみたいです。 今回の件で、勉強にもなりましたし、保険の有難味が分かりました。

• bukebuke
回答No.3

前にぶつけたバンパーが有効かどうかはわかりませんね 何年も前ですか? ぶつけた当時に保険使ってれば翌年から保険料とかも変わってくるわけですしね

mucha25
質問者

お礼

回答有難うございます。 数年前です・・・。 保険料も変わるし認められるわけありませんよね。 変な質問して申し訳ございません。

• superski
回答No.2

>更新後の契約内容に車両保険を入れていません。 更新後、云々ではなく 現在、車両保険に加入しているか否かです。 今、車両保険に入っているのであれば 少なくとも事故報告を上げて修理見積もりを取るべきではないでしょうか。 「保険を使うか使わないか」「修理をするかしないか」は、後で決めれば良いことです。 もちろん更新後に決めても構わないです。 更新後に「1月にぶつけたのですが」といってもその段階で車両保険に入っていなければ 胡散臭いと疑われてもしようがありませんが、 今、報告を上げておけば更新後になっても堂々と請求出来ますから。

mucha25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >現在、車両保険に加入しているか否かです。 言葉足らずで申し訳ございません。今は車両保険に入っています。 すぐに保険屋に連絡しようと思います。 ところで、今までぶつけたバンパーとかもついでに直しても良いのでしょうか・・・。 最後に車両保険を使って綺麗になれば、嬉しいな・・・なんて。