• ベストアンサー

ミルクを飲んでくれません…

3ヶ月なる子供がいます。ずっと母乳で育てていたのですが、最近は母乳だけでは足りないらしく、1時間おきぐらいにお腹が空いた!!と泣くのです。ミルクを与えても、嫌がって飲んでくれません。どうすれば飲んでくれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

6ヶ月になる娘をもつ新米ママです! 3ヶ月頃まで、母乳不足感で不安になっていました! お気持ちわかります・・・ が!! ほんとに「ミルクを嫌がって」るんでしょうか? 他に原因がないか探ってみられましたか? 哺乳瓶を変える、ミルクのメーカーを変える、ほんとはおなかがすいて泣いてるんじゃない、ミルクアレルギー・・・ まずは根本をいろいろと考えてあげてくださいね。 友人のお子さんはミルクを飲まないと思って調べたら、粉ミルクアレルギーだったそうですよ。 お互い子育てがんばりましょ!!

その他の回答 (2)

noname#19939
noname#19939
回答No.3

うちの次男がそうでした。年子の兄がいるので疲れていたのか、長男の時には母乳が出過ぎるので、喉が渇いても飲み過ぎないように注意を受けた位なのに、次男の時には足りず、本当30分おき位に泣かれました。 ミルクは嫌がり、哺乳瓶の口を何種類も変えて試しましたが、結局ただの一度もミルクは飲まずです。 昼夜クタクタになりながら母乳をあげてたのですが、暫くすると(4ヶ月位は一日中あげてたかも)、余るほど出るようになりました。 頑張って続けると又良く出るようになるかもしれませんよ。 長男の時は、次男を妊娠してから母乳を止めるように言われてミルクに変えたのですが、ミルクを足しだしたとたん、出が悪くなりました。吸う事が減ると一気に出が悪くなる感じでした。 でも今思うと次男は甘えて泣いていたのかもしれません。甘えたで母乳が好きで、離乳食もほとんど食べてくれなかった位です。1歳を過ぎて、あまりにも食べ物に興味を持たないので心配になって、断乳をしたしだいです。 断乳をしてからは何でも食べ過ぎるほど食べ出し、今も好き嫌いはありません。 これからも、もしミルクを嫌がるようなら、「そんなにも母乳が、母が良いの?」位の気持ちで乗り切って下さい。 体力的にはキツイと思いますが、それだけ母が好きなのかもしれませんよ。(次男を育ててそー思います) イライラする事もあるでしょうが、愛情いっぱいあげてくださいね。子供はちゃんと返してくれますよ。

回答No.2

1歳7か月の子がいます。ずっと母乳でした。 2ヶ月くらいで、ミルク派、母乳派に分かれるそうです。うまく混合でいく場合もあると思いますが。味がわかってくるらしいです。多分赤ちゃんにとってミルクは飲んだことのない味だったのだと思います。3ヶ月だったら、まだまだ母乳の時間や、量は安定していないと思います。つらいかもしれませんが、1時間ごとに泣くのだったら、その度に母乳を与えてはどうですか。吸われているうちに母乳もどんどん作られるようになるかもしれませんよ。 私も似たような経験をしました。ミルクを飲まなくてイライラしていたので、あきらめて母乳をすぐにあげていました。気持ちはそのほうが楽でした。とても疲れると思いますががんばってください。