• ベストアンサー

ミルクのあと大泣き・・・?

3ヶ月の娘を混合(主にミルク)で育ててます。 母乳が少しでも出るうちは母乳をあげたいと思い頑張っていますが出が悪いようで先日母乳マッサージに行ってきました。完全母乳は無理だけどまだまだ出るから大丈夫と言われました。 助産婦さんからミルクを減らし3時間くらいの間隔になるように(ミルクが多いようで6時間は寝ているので)ミルクを調整しながら頑張ってみてと言われました。 実行中なのですが・・・ ミルクのあと大泣きです。しばらく抱っこしていると落ち着いたり寝たりするのですが・・・ 前からミルクのあと泣いてましたが今は号泣です。 皆さんの子供はどうでしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xaikax
回答No.1

私も3ヶ月の娘をもつものです^^ もしかしたら、ミルクが足りていないのかもしれませんよ。 (うちの子がそうなので) 赤ちゃんは一口でも足りないと、欲しがるそうです。 あと、うちの子だけでしょうか? 日によって飲む量が異なる日があります。 成長に伴い、栄養分が沢山必要のため(?) ミルクを、沢山ほしがる日があるのかな? かと思えば、そんなに飲まない日もあったりして・・・ 最初は戸惑いましたが 子供が欲しがるときにあげる~というサイクルを作ってあげたほうが いいかな?と思い、何時間に1回あげるといった マニュアル?は捨て、自分なりの育児をしている今日この頃です^^。

ino6401
質問者

お礼

お返事が遅れてしまいごめんなさい。 何とか母乳を・・・とこだわりすぎてた所もありますが1週間頑張ってみてやっぱりマニュアル通りにはいきませんね。 とにかくよく寝る子なのでミルクの回数が少ない分1回のミルクの量が多いのかな? うちの子も毎日飲む量が違います。 起きてる時間が長いと多いですね。 お互い頑張りましょう。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは!7ヶ月の娘がいます。 No.1の方がおっしゃるように、足りないときに泣くと思いますが...うちの子は、ゲップをしたい時にも泣きました。 ゲップをさせてあげると泣き止みます。 わたしも何で泣いているの?と思うことがよくありました。 そこで体重計を買いました! 10gメモリなので、毎回、おっぱいをどれだけのんでいるかわかったので、ミルクを足す量がすぐにわかります。 それを毎日ノートにつけていました。 何時にどれだけ飲んだか?というのがわかれば、今はミルクが足りないとか、他の原因かなとか、理由がわかりやすくなりました。 スケールは高いので、オークションで買いました。

ino6401
質問者

お礼

お返事が遅れてしまいごめんなさい。 最近はゲップさせると落ち着くようになりました。 やっぱりゲップしたかったのかな? 前ほど号泣じゃなくなりホッとしました。 ありがとうございました。