• ベストアンサー

固定資産税の評価額の修正要望?

約3,000坪の一筆の土地があり、その内約2,000坪が険しい山で、残り1,000坪が平坦地で、そこに住まいが建っています。登記上の地目は原野ですが固定資産税の評価は全体が宅地として評価され評価額は約1億円となっています。 質問(1) 土地が一筆になっている土地に家を建てると山まで含めて宅地扱いになるのでしょうか?または土地を分筆すれば分けて評価してもらえるのでしょうか? 質問(2) 評価額に不服がある場合は基準年度の一定期間以外には再評価の申立はできないのでしょうか?  質問(3) 町が再評価に応じてくれない場合は、どこへ異議を申し立てられるのでしょうか? よろしくご指導ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marumets
回答No.2

参考になりそうな回答がありました。 下記のNo.4の方の回答をご覧ください。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2170194
jo1utm
質問者

お礼

marumetsさん 有難うございます。正に私が求めている回答が載っていました。納得できすっきりしました。有難うございました。

その他の回答 (1)

• nik660
回答No.1

俺は自動車税(県税)でもめました。 県税なので不服申し立ては県知事宛に文書で 送りました。 なので固定資産税は市町村担当ですから納付 書も町長名で発布されます。なので不服があ れがまずは町長宛ですね。 それでも解決しない場合には裁判ってなるん でしょうけど。 そもそもその土地は昨年はどうだったのでし ょうか?昨年は文句もなくその金額払ったの ですか? 昨年は評価替えの時期でしたから今年の固定 資産税は評価替え後の金額です。なので今年 からそこの山は数年後に高速道路のICが できる!となって急激に価値があがったのかな? 一筆ならそれが山だろうがなんだろうがそれ が「宅地」になっていれば当然宅地です。 農地を宅地にして家を建てるのはよくある 話ですが、宅地を「農地」や「山林」に変更 できるのかな? 変更できるなら分筆して「山林」に変更すれ ばいいと思います。測量とか入るので無料で は変更できないと思いますが。 いずれにしても役場に電話した方がいいですね。 何日までに不服申し立てしろ!って納付書に 書いていませんでしたっけ?

jo1utm
質問者

お礼

nik660さん 詳しく教えていただきありがとうございました。役場と話し合ってみます。またよろしくお願いします。