- ベストアンサー
5/24 0:00付 「不貞に対して慰謝料を請求されました」に関して
ご回答していただいた方達の意見を参考にして、弁護士を頼もうと思うのですが、本人の意思がもう一つはっきりせず(もうちょっと待って)と言うのです。22日付けの通知書が相手弁護士から来ているのですがこのまま何も返事をしないではいけないのでしょうね?何日くらい日をあけていいものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらこそ、うちも母子家庭で他人事と思えず。たいしてお役に立てないのに度々失礼します。 妊娠されているのであれば、 「婚姻成立の日から二百日後又は婚姻の解消若しくは取消の日から三百日以内に生まれた子は、婚姻中に懐胎したものと推定する」と法律で決まっていますから 養育費や出産費用を請求しましょう。 否定されるなら堂々とDNA鑑定でもなさればいいと思います。 といっても、もうこれ以上関わりたくないないとお考えでしょうか。 だとしたら、慰藉料を請求されても、養育費と相殺するということにしたらどうでしょう? 本来はまったく性質の違う相殺するべき物ではありませんし、金額的に見合わないでしょうが。 慰藉料を争って、互いに弁護士費用を負担して何も残らないよりも 養育費をもらって関わり続けないで済むなら、と思います。 産むと決意をしていらっしゃるならば 母子家庭は大変ですが、子どものためならがんばれますよ。 母子家庭にはさまざまな公的補助もありますから、使えるものは使って 頼れるものは頼って、娘さんご自身もがんばっていただきたいと思います。 ここで、書いて少しでも気が楽になるなら、どんどん書かれればいいと思います。 なにか、よい知恵をお持ちの方もいらっしゃると思いますし。
その他の回答 (2)
- mai_mai8
- ベストアンサー率30% (227/745)
電話の履歴はただ回数だけなら、別居しているといっても夫婦ですから 頻繁に電話をかけてきたというだけでは心配してかけただけと主張されかねないですよね。 電話は録音するとか、メールも保存しておくとかして内容がわかる方がいいと思います。 DVはなかなか証拠も難しいですね。 日記などに詳細にどのような暴れ方をしたというメモがあるだけでも 証拠となる場合もあるようです。 何か一つだけでは無理でも、状況証拠を積み重ねるしかないと思います。 110番通報なども証拠になりますね。 離婚届を渡したとありましたが、提出されているんですよね? もしまだだとすると、いきなり慰藉料の裁判でなく、離婚の条件の中で慰藉料の話し合いなら離婚調停でということになると思いますが。
お礼
度々のご回答とてもありがたく思います。 離婚届は提出されました。 なんといっても本人がなにもしたがらない状態です。 昨日本人より妊娠を告げられました。相手は確実に元夫です。一人で産んで一人で育てると言ってます。どう対処していいか困ってます。愚痴みたいなことを書いて申し訳ありません。
- mai_mai8
- ベストアンサー率30% (227/745)
相手が訴訟を起こしてきたのなら、すぐにでも弁護士に依頼して準備が必要だと思いますが その前段階の内容証明で金額を指定して請求してきたわけでもなく ただ、慰藉料を支払うつもりがあるか意見を聞いてきているだけですよね。 中途半端に返信しない方がいいと思います。 たとえ無視しても問題ないです。意見を聞きたいといってきているだけですから。 娘さんの意思がきちんと決まってから、弁護士さんと相談してお考えになればいいと思います。 DVのこともあるので、相手方も強く出られないのではありませんか? 下手をしたら、夫側が多く慰藉料を支払うことになりかねない状況ですからね。
補足
さっそくありがとうございます。DVといっても二人だけの部屋の中でのことで証拠とかいわれたら、、、と言う状況ですが。別居中の執拗な電話やメールなんかの携帯の履歴なんかは裁判とかなった時には電話会社から取り寄せられるのでしょうか?
お礼
本当にありがとうございます。お蔭様で随分気が落ち着きました。話すのとは違って文章にして書くというのも自分の心の整理ができるんだなと今回の事で勉強になりました。娘も一応成人なんだし親友がずっと相談相手になってくれているみたいだし、ここでのみなさんのアドバイスや関連の調べた事と弁護士の電話番号を書いたメモを明日渡して本人のやることを見守りたいと思います。