- 締切済み
圧力鍋の調味料は。。。。初心者。
ティファールかいました。説明書にシチューなどの料理のときにルーを入れて加熱してはいけないと記入されてました。カコログみると圧力かける前に入れる方もいるようです。どーんと味がしみこんだ洋食屋さんのシチューを作りたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 先に入れてもいいのか、入れて詰まらないのか??? お薦めの圧力鍋使ったお料理サイトがあれば教えてくださいーー
- yuiyui25jp
- お礼率77% (131/169)
- 食器・キッチン用品
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
基本的には特に多くいっぺんに作る場合などは 先にとろみの出るものを入れてはいけません。 味をしみこませるのは冷めていく過程です。 茹で上がってからルーを入れてほんの少しだけ圧力をかけ、 冷ます段階で味をしみこませます、それを数回やるといいです。
関連するQ&A
- 圧力鍋で玄米
こんにちは。 いつもは、圧力釜?の炊飯器で玄米を炊いています。 おいしく炊けてはいるのですが、 2時間くらい時間が掛かってしまうし ふきこぼれて掃除が大変なため、 圧力鍋でやったほうがよいのかなと思い、 家にあったティファールの圧力鍋の説明書をみてみたところ、 玄米が炊き方が載っていたので そのとおりやってみました。 ところが、べちゃべちゃしてるし、芯が残ってるし、 でも水はなくなってしまっているので もう加熱できないし、ちょっとこげてくさくて、 まずい。。。。 鍋でやってもやっぱりから拭きこぼれてしまった。 圧力鍋をやめて、土鍋買ってきてやったほうがよいのでしょうか? 私のやり方がまずいのでしょうか? 料理下手な私にアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋 調味料
圧力鍋初心者です。今まで煮込み料理は普通の鍋でしていました。圧力鍋を使ってみようと思うのですが、分量がわかりません。圧力鍋は具材をやわらかくしたり、味をしみこませることが短時間で可能なんですよね??例えば水、酒、みりん、醤油、砂糖などで煮込み、汁が1/3程度になるまで煮込んでいた場合、圧力鍋ではどのようにすればよいのでしょうか。同じ分量ですると味が薄くなってしまいますよね?水の量を1/3に減らせればいいのでしょうか。(あまりに減らしたら鍋が焦げ付きますよね?) すみませんがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ズバリ!圧力鍋のメーカーについて。
圧力鍋のメーカーについてティファールかワンダーシェフで悩んでいます。 家族構成は、30歳の夫婦2人で2人ともそこそこの量を食べます。多めに作っておいて、作り置きなんかもしたいです。料理はいろんなものに挑戦したいです。 圧力鍋のメーカーについてティファールかワンダーシェフのどちらがおすすめですか? また、何リットルくらいの大きさの鍋がおすすめですか? 教えてください、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ティファールの圧力鍋
ティファールの圧力鍋(お古)をいただいたのですが、圧力鍋を使った事がないので勝手がわかりません? 説明書をなくしてしまったらしく圧力鍋だけいただきました。 本人に使い方を聞きたいんですが、なかなか連絡を取るのが難しいです… 料理本を見たら圧がかかってから…などよくわかりません。 どうなったら圧がかかってるのでしょうか?圧は勝手に抜けるのでしょうか? よかったらどなたか圧力鍋について教えていただけたら嬉しいです。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋を使ったのに肉がかたいっ!!
先日、圧力鍋で角煮を作ったんですが、どぉ~もかたいんです。使ってる圧力鍋はティファールのデリシオです。付いていたレシピ集どおりの手順でやったんですが・・・。(調味料などの分量はちょっと違うかもしれません。)なぜかたい角煮になってしまったんでしょう?その前にビーフシチューをつくったときもちょっとかためでした。安い肉を使ったからでしょうか? 実はまだ使い始めたばかりなので、なにか使い方が間違ってるのかもしれません。圧力鍋で肉をやわらかくするときのコツなどがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋
あなたが使っている圧力鍋教えてください かみさんと二人です 20年前ティファールの圧力鍋買いましたが 全く使えませんでした そろそろまた欲しいなあと思っています
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 圧力鍋について
最近圧力鍋を使い始めました。 すごいですよね、蒸らしまで入れて丸ごとのお芋が10分で火が通るなんて♪ シチューなんかもあっと言う間に出来るし、豆類も 説明書どおりにやればすごくやわらかくなるって聞くし。 でも最近、なんかおかしいかも? 加熱してしばらくすると、かなり蒸気の出る音がします。 おもりがゆらゆらし始めて、左右に回りそうなところまで 微妙に動くんですが、くるくるとは回らないんです。 初めて使った時には一度くるくる回ってから弱火にして ゆっくり回る程度にして… と説明書に書いてあるとおりできたんですけど。 ちゃんとカスなども取り除いて、パッキンもきっちりはめて 水平なところで使ってるのになんで??? 大体圧力鍋ってこんなもんなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋での調味料の分量
圧力鍋は煮込み時間が短くて済む様ですが、前から疑問に思っていた事です。調味料はふつうの鍋で煮込む分量よりも少なくていいのですか?たとえばだし汁400ccに醤油大さじ4を使用する料理の場合、圧力鍋ではその半分で済むのでしょうか?水分が減らない分、同じ分量だと煮汁が余って味が薄くなりそうな気がするのですが・・・?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お奨め圧力鍋を教えてください
最近料理を始めた独身男です。 圧力鍋を購入しようと考えております。 ネットで調べたところ、1万3千円~2万円が相場のような気がしましたが、中には4千円のものもありました。これぐらい安価なものだと、質的には良くないのでしょうか? 作りたいレシピは、シチューや豚の角煮などです。 数日分作り置きできるくらいの分量を作りたいです。 この様な条件に合うお奨めの圧力鍋がありましたら、 教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
お礼
有難うございます! 言われたとおりにやろうとしたらふたがちゃんと閉まっておらずに安全なんとかが作動しやり直し・・・というとんでもない初心者ですが、少しずつ家族に美味しいものを出せるように頑張ります。有難うございました^^