• ベストアンサー

あがり症でしょうか?

私は18歳の大学生です。 ここ6~7年前から複数の人を相手に話をするとき、決まって激しく視界が左右に揺れます。小学校卒業式の時、自分の発表の番が来たとき初めてその症状になりました。それから、中・高と度々そういった症状があったのですが、頻度は少なくさほど学校生活に支障はありませんでした。 しかし、大学生になってからレポートの発表というのがあって、その時やはり視界が揺れて字が読めませんでした。一度揺れだしたら10分位い止まりません。眼球が左右に揺れてる気がして恥ずかしくてそのときは人と眼を合わせることもできません。 あがり症の方は手に汗をかいたり顔が赤くなったりするそうですが、その症状は私にはありません。一体これは何なんでしょうか? 皆さんの意見等お聞かせください。 よろしくお願いします。 前回、別のカテゴリーで同じ質問をさせていただいたのですが、回答を得られなかったのでこのカテゴリーで質問させていただいております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 私にも似た症状があります。 眼球ではないのですが、 高校ぐらいの時から緊張すると、首がすわらなくなるというか、揺れる感じがします。 一時は人に気づかれるのではないかと、心配にもなりました。 私の症状に関しては、最近新聞広告で『社会不安障害』という対人恐怖症があるのを知り、これではないかと思い当たりました。脳内の神経伝達物質のセラトニンの乱れからくる症状です。 質問者様がこの障害であるかは判断できませんし、 頻度は少ないとの事、必要ないとは思いますが、 場慣れで治らなく、悩みが深くなった場合ご参考ください。 ちなみに私も生活に支障はありませんので、治療は最終手段として考えています。 お薬さえ飲めばいつでも治るのだと考えていると気楽なモンですね。

参考URL:
http://www.sad-net.jp/sad_check.html

その他の回答 (1)

• panzer-j
回答No.1

場慣れ不足だと思いますよ~多少の失敗はあると思いますが、そのうち慣れますよ~自分もそうでしたからwwいまでは、なんとも無いです。

gainan999
質問者

お礼

そうですか場慣れ不足ですか、私ももっと経験を積んで克服したいと思います。 同じ経験がある方がいらっしゃって少し安心しました。 ご回答感謝いたします。