- ベストアンサー
ニンニクは冷凍保存できますか?
manhattancafeの回答
- manhattancafe
- ベストアンサー率14% (15/104)
できますよ。 我が家では、ひとかけらずつに分けて、 皮をむき、タッパーに入れて冷凍しています。 すりおろして使いたい時は、凍ったままですりおろしてます。 包丁でスライスするのも、凍ったままでも簡単ですよ。
関連するQ&A
- にんにくの冷凍保存について
ニンニクを冷凍保存するとき、外皮をはがさずに塊のまま保存したほうがよいのでしょうか? それとも、皮をむいた状態で凍らせてしまっても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんにくの保存について
にんにくは・・どのように保存するのがベストですか? 我が家は、マンションでリビングとキッチンが同じ部屋。。そのままネットにいれておくと、出かけて帰ってきたときににんにくの臭いがしていやなんです。。 冷蔵庫の野菜室??冷凍??? いまのところ、オイルにつけたり・・調味料に変化させる予定はありません。。 宜しくおねがいします☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おろしにんにく作り方
生のにんにくが大量に余ってしまったので、おろしにんにくを作りたいのですが、3ヶ月程度保存の利きそうな方法があれば教えてください。 普段はみじん切り・スライスにしてオリーブオイルに漬けたり、にんにく醤油にしているので、おろしたにんにくの作り方が知りたいです。 以前の質問でホワイトリカーに漬ける方法が紹介されていましたが、家にはないので、他の焼酎でも代用できますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんにくの保存はどうしたらいいですか?
料理でよく使うにんにくですが、1回に使う量は我が家では多くないので、余ります。にんにくの保存に適している方法を教えて下さい。冷凍はできますか・・・アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ニンニクの利用・保存法を教えてください。
先日、カツオのたたきと一緒に奮発して 青森県産、大粒ニンニク!を買いました。 スライスして一緒に食べたら、とっても美味しかったんですが 使ったのは一欠け。 2個入りだったのでまだ大量に残っています。 昨日、カレーを作る時にもう一欠け使ったのですが この調子では、いつものようにカビたり干からびたりして全部使い切れません! いつもは、ビン入りのすり下ろしニンニクを使うのですが 生のニンニクを刻んで冷蔵庫に入れておいただけでは傷みますよね・・。 ショウガは千切りにして冷凍しているんですが、霜の方が多くなってきました。 煮魚とかに使えるから良いけどニンニクはどうなんでしょう? 上手な保存方法も知りたいです。 何とか、ニンニクを使った料理ないでしょうか? 出来れば、小中学生ぐらいが食べられると助かります。 ニンニクはとっても好きなんですが、臭いがきついから大量に食べるなら週末でしょうし・・・。 お知恵を待ってます!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンニクが上手に揚がりません・焼けません。
よくお店で、ニンニクスライスの焼いたやつ、フライ、揚げたやつがでますよね。 あれが好きで、家で作ったのですが、普通に揚げたり炒めたら、 炭のように真っ黒になりました・・・。 で、サッと短時間で揚げると、いい色でおいしそうなのですが、 とても苦く、店で食べるのとは大違いでした・・・。 お店のやつも、さっと焼いているだけのように見えるのですが、なぜ私のは あんなに苦くなってしまったのでしょうか?私の使ったニンニクが、乾燥にんにくだったからでしょうか? 普通においしくニンニクスライスを食べたいので、やり方を教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品の保存について。(にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存)
食品の保存について。(にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存) にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存の方法と保存期間について教えてください。 生姜は今まで冷凍保存したことがあるのですが、使うときに風味がだいぶ 落ちてしまっていたのと、ブヨブヨになってしまって、摩り下ろせるような 状態ではなく、そうかといってみじん切りにしても使えそうもなかったので、 捨ててしまったんです。何が原因かわかりません。皮をむいた状態で 何個かに切って1つずつラップに包んで冷凍しました。 皮をむいたのがいけなかったんでしょうか?ブヨブヨにならない冷凍保存の 方法を教えて下さい。もしかして保存期間が長かったからでしょうか? だとしたら、保存期間の許容範囲を教えて欲しいです。 同様に、にんにくについても教えて欲しいです。生姜で大失敗してしまったため、 にんにくも同じことになってしまいそうで、冷凍保存できずにいます… あと、れんこん・ごぼうも冷凍保存できますでしょうか?できるとしたら 保存方法を教えていただければ幸いです。 そのまま使うときは水につけてアク抜きをしたりしますが、 冷凍保存する時もアク抜きが必要でしょうか?それとも、 使うときに解凍してからアク抜きですか? これら全ての食材に共通する質問ですが、そもそもこれらは 使うときに解凍してから使うのか、凍った状態で 使うのかも教えて下さい。 解凍せずに使う場合は、冷凍する前に使用方法に応じて、 切るなり刻むなり、擦った状態で冷凍する必要がありますよね? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャンボにんにくを初めて買いました。スライスして焼きましたが、にんにく
ジャンボにんにくを初めて買いました。スライスして焼きましたが、にんにく特有の香ばしい香りがあまりなく、何よりも苦い!のです。にんにくが苦いなんて初めての経験です。何故苦いのでしょうか?腐っているわけでもありません。ジャンボにんにくは苦いものなのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんにくや玉ねぎの保存
にんにくや玉ねぎは、まとめて買ってもなかなかなくならないので、常温で置いておくと、すぐ芽が出てくるので、冷凍庫に入れています。 ところが冷凍庫に入れたものは水分が多くて炒める時に、 困ります。 皆さんはどうしておいででしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとございます。凍ったままでもいろいろ出来るんですね^-^こちらも参考になりました。早速半分はフリーザーに入れたいと思います♪