• ベストアンサー

大腸内視鏡検査

現在妊娠5ヶ月です。近々大腸内視鏡検査を受ける予定です。産科・胃腸科の先生とも安定期なら大丈夫でしょう・・と言うのですが、不安でなりません。 何か気をつけることなどありますか?? ちなみに、数年前の非妊娠時に一度 大腸内視鏡は経験済みなので、あの大量の洗浄剤をまた飲むのかと思うと気が重いです・・・ それと、検査を受ける予定の病院は専門病院なのですが、赤ちゃんのことを考えて産科も併設している総合病院みたいなところのほうが良いでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco_cash
回答No.1

安定期に入っていれば、心配ないと思います。 変な話、穴が全く違いますので・・・。 ただ、何の目的で、今しなくてはいけないのか・・・。 それがハッキリ書かれていませんので、何とも言えませんが。 ただ以前にもされた経験があるということで、ポリープが出来やすい体質の方なのでしょうか?それとも血便が出たのでしょうか? 血便が出たのなら、検査をされたほうが良いと思います。

wakana34
質問者

お礼

専門家の方からのご意見、ありがとうございました。 検査予約してきました。

wakana34
質問者

補足

早急にありがとうございます。 前回の検査は痔の手術のついでに・・でした。異常もありませんでした。 今回は数ヶ月前に血便が続き 今も時々出ています。出産後まで放っておきたい気持ちもあるのですが、不安なまま妊娠生活を送るのももっと良くないと思い決心しました。 鎮静剤を使うのですが、胎児には影響ないのでしょうか?もちろん もう一度きちんと説明を受けには行きますが、診察の先生もたくさんいて検査の先生もまた数人交代で その時によって違うので心配です。

その他の回答 (1)

• jyon2jp
回答No.2

妊娠5ヶ月で有れば問題は無いと思います。 検査を行う前に多分血液検査(感染症などの)が有ると思いますので、 検査結果に合わせての鎮痛剤の注射に成ると思います。 鎮痛剤も妊娠に配慮した薬剤が使用されると思います。 鎮痛剤を使用すると、車の運転は極力控えた方が良いと思います。 安心して検査を受けて下さい。 お大事にして下さい。

wakana34
質問者

お礼

ありがとうございます。 信頼できる医師に出会えたので、お任せすることにしました。