• ベストアンサー

ドライカレー

suikabarの回答

  • ベストアンサー
  • suikabar
  • ベストアンサー率12% (13/105)
回答No.2

私の場合は、子供に野菜を食べさせようという狙いがあるので、色々な野菜を入れます。 ご参考までに。 にんじん、じゃがいも、なす、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ひき肉(なんでもOK) ひき肉を先に入れていためて出てきた油を利用します。多い場合は少しとります。 にんにくしょうがを先に入れて炒め、残りの野菜を加えて炒めます。 水を入れて煮ます。このときに水でなくコンソメなどを入れてもOKです。(水の量はカレー粉の裏を参照ください)野菜が柔らかくなったら、火を止めてカレー粉を入れて混ぜ、混ざったところで火を付けて、とろみがついてくれば出来上がりです。 お好みで、ソースやケチャップなどを入れてもいいと思います。

関連するQ&A

  • 残り物カレーをナンに合うカレーにリメイクしたいです

    こんにちは 市販のルーで箱に書いてある通りに作ったカレーの残り物を、ナンにあう本格的なカレーにリメイクするレシピをご存知の方がいたら教えてください。 「市販のルー 本格カレー」「残ったカレー リメイク」などで検索したのですが、市販のルーを使って本格カレーをいちから作るレシピは見つかったものの、一度作ってしまったカレーの残りをリメイクして本格カレーにするレシピが見つかりませんでした。 よろしくお願いします。

  • これをカレーにいれると美味しい!というものありますか?

    最近カレーに凝っており友人が集まるたびにカレーを作っています。ただ、いつもレシピに書いてあるとおり、にんじん、じゃがいも、たまねぎしかいれていませんでした。肉は、鳥、豚のどちらかです。ちなみに、ルーは混ぜた方が美味しいと聞き、二つくらいの市販のルーを混ぜてつくり、コクを出すためにチョコレートをひとかけらいれたりもしています。もっと、色々な物をためし、より美味しいカレーをつくりたいとおもっているのですが、これはいれると美味しい!又はこの一工夫でこんなに変わる!などのものがあれば、是非教えてください。お願い致します。

  • 二日目のカレー さらっと派? とろーり派?

    こんにちは。 みなさま、よろしくおねがいしますー 昨日の夜、カレーを作ったのですが普段と比べて、 すごくさらっとカレースープみたいになりました。 二日目の今晩もまだスープ状です。 が、さらっとして食べやすくておいしいです。 そこで、アンケートですが、 二日目のカレーはよくおいしいと言われます。 さらっとしたルーがすきですか?  それとも、とろーり(あるいはドロドロ?)したルーがすきですか? お暇なときにでも、お気軽におねがいしますー。

  • 濃くなったカレー

    カレーを作ったのですが、ルーを入れすぎてかなりドロドロタイプになってしまいました 昨日に時点で濃かったので、今晩はとんでもないことになっていると思います。 どうしたらあまり味を変えずにゆるくできますか??

  • 昔風カレー

    昔、おばあちゃんちで食べたような黄色いカレーのレシピをご存知の方よろしくお願いします。 カレー博で食べた、Yoyo’sの「旭川のおばちゃんちで食べた、黄色いカレー」のような味が理想です。 レシピをいろいろ検索したんですが、いろんなものを用意するものばかりや、結局ルーを使うものなどで、『これ!!』っていうものが見つかりません。 よろしくお願いします。

  • カレーを減塩で

    ルーで作るカレーはものすごく塩分が多いのですね! 簡単にできる塩分控えめのカレーのレシピや、ルーで作るカレーの塩分を控える方法はないでしょうか?

  • ドライカレーの作り方

    ドライカレー(ピラフではないです)をつくりたいのですが。簡単な方法、ご存知の方お願いいたします。 ちなみに私、男で料理の知識は深くありません。

  • 人気店に似たカレーのレシピ

    家族揃ってカレーライス、スープカレーが大好きです。 特に強くこだわる味、こういうカレーがいいとかこうした味じゃなければダメということはなく、それなりに多くの人がおいしいというカレーを色々と家庭で味わいたいと思っています。 なかなか市販のカレーを極普通に作るだけでは、どのルーも大きな満足が得られない、少し贅沢な相談をさせてください。 チェーン店でも専門店でもローカルな食堂でも構いません。カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似たレシピをご存じの方、ぜひご教授ください。 市販のルーを利用したり手軽に作れるレシピに越したことはありませんが、家庭で料理できるのであれば何でも結構です。 また、レシピを紹介しているHPなどでも構いません。 カレーのレシピならなんでもOKではなく、「カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似た味」ということでお願いします。 あくまでも個人で楽しむためのものです。たくさんの方からの回答を期待しております。

  • 美味しいカレーライスのつくりかた

    うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします

  • カレーをルーを使わずに・・・

    添加物が気になるので、カレーをルーを使わずに作りたいのですが、何を用意すればよいのが分かりません。レシピを調べたら、10種類以上のスパイスが必要なようで、やはりそれくらいは必要なのでしょうか・・・? シンプルな手作りカレーのレシピを教えていただきたいです!お願いします。 あと、ルーを使った場合との違いは言葉にするとどんな感じでしょうか??