- ベストアンサー
ドライカレーの作り方
ドライカレー(ピラフではないです)をつくりたいのですが。簡単な方法、ご存知の方お願いいたします。 ちなみに私、男で料理の知識は深くありません。
- hiisanossan
- お礼率67% (19/28)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、玉葱のみじん切りをマスターして下さいね。 大きな玉葱1個、外皮をむいて縦に2ツ切りしたら、 根に近い方を切り落とさないように(バラバラになりますから) 切り口を下にして、横5mm等間隔に包丁を入れていきます。(この時も根の方は繋げたまま) そして、そのまま玉ねぎを90度回転させて、 又、5mm間隔に包丁を入れていきますと、 みじん切りになってますよね。 残ってくる部分もありますが、 そこは適当に5mm正方くらいに あっと忘れてた!! その作業の前にドライレーズン20~30粒ほどを水に浸しておきます。 子ども達が主に食べる時は、 ここで、ピーマンとか人参も加えたくなりますが、 正統派は玉葱だけです。 まぁ独断的ではありますが、 フライパンにオリーブオイル(大匙1)を熱し、 スライスしたガーリックで香り付けをした後、 ガーリックは取り除きましょう。 玉葱のみじん切りを入れたら、ごくごく弱火にし、 他の用事をしたり、本を読んだり、 3分~5分に1回くらい木箆でかき混ぜます。 あめ色になってきたところで、 牛ミンチ200gを入れます。 火を少し強めてサーッとかき混ぜ、 色が変わったら、 塩(好みですが、小匙1/4くらい)と カレーパウダー(これも好みですが、小匙2くらい) 絞ったレーズンを入れ、 水分が飛んで、味加減を調整したら火を止めましょう。 ご飯はもちろん炊いてましたよね。 盛り付け方はお任せします。
その他の回答 (3)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
ご飯orターメリックライスにかけるひき肉で作るタイプのことでしょうか? こちらのレシピはいかがですか http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/400_499/00467 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1500_1599/01543
- choco87
- ベストアンサー率30% (501/1634)
一番簡単そうなレシピを探してきました。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/233405/ 私が作るドライカレーとは 違いますけど。 カレーピラフのような感じの方がお好みですか? 私が作るドライカレーはひき肉で作ったドライカレールーをご飯に掛けるタイプなので。 下記のURLで『ドライカレー』で 検索するとレシピが沢山出てきますよ。 ご参考まで。
- 参考URL:
- http://cookpad.com/
- takanon
- ベストアンサー率60% (3/5)
こちらのサイトを見てみてはいかがでしょうか♪
関連するQ&A
- 微々たる残りカレーの使い道は?
お料理上手・料理の使いまわしが上手・アイディア豊富なアナタにお伺いします。 一皿も取れないほどのカレーが余りました。 これを翌日食べるには寂しいので、何か別なレシピに変身したいと思います。 カレーコロッケは好きじゃないし、カレーピラフもイマイチ…。 こんな私に、何か美味しいレシピをご教授下さいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辛くないカレー教えてください!
カレーが食べられなくて困ってます!私は「カレー味」や「カレー風味」などの味が大好きなんですがカレーそのものはとにかく辛すぎて食べられません。この間も甘口カレーを作りましたがヒーヒー言ってしまって結局一杯完食できませんでした。ちなみにソースやタレの香辛料や料理に混ざってるコショウとかもかなりキツイです。こんな私にも食べられる辛くないカレーってありますか?子供用カレーみたいなのがあるって聞いたことはあるんですけど地元のスーパーで売ってなくて(涙) ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。おねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーの作り方?
自分でスパイスからカレーを作る楽しみを覚えたいのですが、わかりやすく材料のそろえ方・種類・基本知識・作り方などなど、ど素人の私にもわかりやすく教えてくれる料理本・サイトをご存じないでしょうか? よろしくおねがいいいたします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 残り物のカレーをカレー味以外のものにしたい。
カレーを作ったのですが、たくさん余りました。いつもは冷凍したり、ピラフやうどんなどにするのですが、カレー味以外のものにはならないでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレーにカビ!?
私は20代の男で、1人暮らしをしています。仕事が忙しく料理を作る暇もあまりありません。(料理の知識もありませんが・・!) 4日前の夕方に、少し時間ができたので頑張ってカレーを作りおきしました。大きな鍋いっぱいに数日持つように作りました。でも知識がないので火をマメに通しておけば傷まないと思っていました。昨晩も火を入れておいたのですが今朝起きて様子を見ると鍋のふちに白いカビっぽい物が付着しています。臭いはカレーの匂いがきついのでわかりませんが、粘りはありません。これはカビでしょうか?まだ半分以上残っていて勿体無いのですが疑わしいので食べない方がよいですよね?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油っこくないカレーの作り方
料理初心者です。 カレーが好きで週末などに1~2食分を作って食べることが多いのですが、最近、市販のカレールーの油分が気になるようになってきました。 そこで市販のカレールーなどを使用しない、油っこくないカレーを作る簡単な方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スッキリとした辛さのカレー
最近カレーにハマってまして 素人の男料理ですが、それなりの美味しさにはなったと思います しかし、おいしい・ですが、それだkで求めていた味にはなってません スッキリとした辛さが足りないのです あの山椒のような、抜けていく辛さはどうやって作り出せばいいのでしょうか? レトルトですが、「マジックスパイス」という商品のスープカレーの味に近づけたいんです よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ