- ベストアンサー
トマトの賞味期限って。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
市販品はわかりません。 家で取れたトマトの場合には.傷がある(雨が降って皮が破ける・鳥が部分的に食べる)と翌日には腐っています、夕方には腐り味がしてきます。だから.とって2-3時間でしょうか。傷がないと2-3日持ちますが.その後腐ってきます。取って翌日が限度でしょう。 加工トマトの場合には.傷がつきやすくその日のうちにケチャップにしないと腐ってきます。ただし.青いまま取った場合には.1日置いておくと赤くなるので.煮て使います。 なお.冷蔵庫は使っていません。冷蔵庫に入れてしまっておくよりも早く.次の実がなるので.畑で腐る前に収穫しなければなり増せん。私の場合に鳥を飼っているので.朝日の出前に鳥がトマトを食べてしまうと.食い残しをその日のうちに食べる必要があります。
その他の回答 (2)
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
カビが生えたら食べない方が良いと思いますが。 完熟で食べたくない状況になったら、加熱なら食べられるそうです。 例えば、トマトで煮込む。ミートソースやポトフ風、ビーフシチューにいれてもおいしいですね。 出来るだけ新鮮なうちの方が、生で食べるには向きます。加熱すればそれ以降も食べられます。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
判断基準は、難しいですね。(食べられなくなるのは、やはり腐ってしまった時や、カビが生えた時ですが・・・) 古くなってくると、表面に張りがなくなり、皺が入ってきます。 そうなっても、食べようと思えば食べられるかも知れませんが、甘みもなく味がかなり落ちていると思います。 トマトはなるべく早めに食べたほうが、甘みがあり、ビタミンCも壊れないと思いますよ。(完熟したトマトの場合) やはり、野菜室保存で、一週間を限度ぐらいに食べてしまったほうがいいと思います。 長期保存をしたい場合は、カットして冷凍保存します。(ソースにする場合、種は好みで取り出してから) すりおろせば、トマトソースなどに使えます。(解凍して、刻んでからソースにもできます)
関連するQ&A
- ドライトマトの消費期限は?
ドライトマトの消費期限はどのくらいでしょうか? ちょうど1年半前にイタリアでドライトマトを買ってきて、 今もまだ冷蔵庫に入っています。 買ってきたときよりは黒くなっていますが、 まだ食べられるのかどうか知りたいです。 ドライトマトって、食べられなくなると、どのようになりますか? また、味はどのように変化しますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマトジュースのトマトはどんなトマトを使ってるのですか?
トマトジュースのトマトはどんなトマトを使ってるのですか? 普通スーパーではトマトは6個350円とかで売られていますが、トマトジュースはもっと多くのトマトを使ってるはずなのに、値段は1リットル170円~240円ぐらいです。 果汁100%なので水で薄めてるはずもないのですが、どういったトマトを使ってるのでしょうか? 中国産?それとも品質が悪くて出荷できなかったもの?それとも普通のトマト?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作りホールトマトの期限
閲覧ありがとうございます。 先月の始め(7月上旬くらいです)トマトを始めて水煮にしてみました。 とりあえず見よう見まねでやって冷蔵庫で保管しました。 薄い塩水につけて瓶に入れた状態です (瓶の蓋がプラスチック製だったので、蓋の方の煮沸消毒をしておりません) 今日このホールトマトを使ってみようかと思い立ちました。 一見作った時と同じように見えますが、色々と初心者故の不完全なところもあり 腐っていないか心配です。 手造りのホールトマトは、一般的にどのくらい持つものでしょうか? また、ホールトマトが腐っているかいないかの判断はどのようにつけることができますか? お知恵をお貸しくだされば幸いです、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 昔の”トマト臭い”トマトはありませんか?
昔(20年位前)食べたトマトは、トマト特有の青臭さがあってとてもおいしかった。今の”おいしい”トマトは青臭さ、トマト臭さがなく美味しいと思いません。一般的には青臭さが嫌われるため、品種改良されたんだと思います。間違っているかもしれませんが、現在のトマトの品種は全て桃太郎という品種だとか・・・。どうしても昔のトマト臭いトマトが食べたいんです。どうすれば入手できるんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 青いトマトはなぜ赤くなるのかな?
農家でトマトを収穫するときは、流通のことを考えてまだ青いトマトを収穫すると聞きますが、なぜ、トマトはもがれてしまっているにも関わらず赤くなることができるのでしょうか? また、トマトの赤はリコピンという話を聞いたことがありますが、青いトマトの何がリコピンになる(変化する?)のでしょうか? どなたか、ご教示いただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 農学