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ちゃんと湯がいた竹の子を食べるとノドがしびれるのですが何故でしょうか?
turbo27の回答
- turbo27
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ありますよね~、あのしびれるような「えぐみ」。 以前NHKのガッテンでやってましたが、あのエグミは竹の子が日に当たる事で、栄養分が成長する為の成分に変化するのだそうです。 ですから、日に当たる前の土に埋まっているものがエグミがなくておいしいそうです。 また掘ったあとでも日に当たるとその成分ができてしまうので、朝掘ってきたものを家ですぐ煮る事で変化するのを止めるのだそうです。 つまり米ぬかで煮るのは、アク止めでアク抜きではないです。一度エグミができてしまったものは、アク抜きしてもエグミはなくならないです。 と言っても、お店の段階でエグミが出来てたらお手上げですよね。ですから今回はアク抜きが悪かったわけではなく、すでにエグミが出来ていた竹の子だったんですね。 ためしてガッテン:たけのこ!本物の味宣言 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040421.html
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