- 締切済み
フレンチブルが猫の糞を・・・
こんばんは、自宅でフレンチブル(生後4ヶ月)のオスを飼っているのですが、つい先日、庭に放していたら家で一緒に飼っている猫の糞をくわえたり、美味しそうに食べている光景を目の当たりにしました。その際には“しつけ”のつもりで怒ったのですが、まったく効果はなく今日も 食べていました(´(・)`)クマッタ・・ コレを辞めさせる為にはドウすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hideking35
- ベストアンサー率13% (34/250)
↓を参照してください。 -食糞行為- http://channel.goo.ne.jp/pet/contents/cn_129.html
- corgi9hokkaido
- ベストアンサー率32% (24/75)
こんにちは。1才のオスのコーギーの世話をしている者です。 うんちを食べる、うんちで遊ぶのは、子犬ならでは・・・ではございますが、ほほえましい光景ではありませんよね。 コーギー君も子犬のころは、よく食べていました。散歩中にウンチして、人間が拾う前にパクリという芸さえ披露してくれました。 拾い食いは、飲み込んでしまうと危険な場合があり、「頭を軽くパンパンと何度もたたいて叱る」ことや「無理にでも口をこじあけて横取りする」など臨機応変にやりました。 普段から、オヤツは人間の手から与えるように心がけています。「マテ」・・・・・「ヨシ」でパクリです。勝手に食べてはだめだよ、と教えるわけです。 地道に教えるしかないようです。とりあえず、庭のウンチは拾ってください。犬の臭覚のほうがするどくて、拾いきれないでしょうけど。
- seiyan28
- ベストアンサー率22% (31/138)
うちも同じようなことで悩みました。犬にとっては、猫の排泄物はニオイが魅力的で、汚いウンチだという認識はないみたいですよね。「ここに美味しいものがあったから食べた」という感覚みたいですね。うちの場合は叱っても駄目だったので、なるべく猫の排泄物は見つけたらすぐに取って捨てるようにしました(大変ですけどね)
補足
お返事遅れました。それにしても我が家の犬に限って糞を 食べるのかと心配していましたから少し安心しました。 一応、食事を庭に出す前に与えたりと気をつけてますが、相変わらずです。回答ありがとうございました。
お礼
やはり地道にしつけるしか無いようですね。回答ありがとうございました。