ことわざ 四字熟語 名言 慣用句 など
これらに当てはまることわざ、名言、四字熟語、慣用句などを教えてほしいです。
座右の銘として、『どんな人でも相手に関わらず誰もに良いところ尊敬すべきところがあり、それらを見つけて認め、尊敬できる人間でありたい』というようなものをもっています。
〝どんな人でも〟というのは、好きな人嫌いな人、関心のあるなし、親や友達、上下関係など何も関係がないことです。
もとの周りからの評価や人格、成績実績に関係なく本当にまずは一人の人間として扱い、相手の尊敬すべき点はこういうところだと認め尊敬することです。(結果として尊敬すべきところに人格や実績が当てはまるかどうかはまた別としてください)
四字熟語やことわざ、誰かの名言などの言葉にあてはまるものはありますか?
私の持つ意思の中に神はどうとかなど宗教関係はゼロですが、どうしても当てはまるものがあればそちらも教えてください。
とりあえず数知りたいです。当てはまりそうなものよろしくお願いします。
*別質問として扱って頂いても構いません
これらを面接時に使うのですが、もし合致する言葉が見つからなかった場合、よく言われるようなことわざや名言等でなく、上記のようにそのまま説明するのでも良いのでしょうか。
また、上記の説明に不十分などなく理解可能な説明でしたか? 不備あればそちらもよろしくお願いします。