• ベストアンサー

彼が元奥さんと連絡を取り合っている

彼は6年ほど前に離婚しており、子供はいません。いたのですが亡くなっています。離婚する際に彼は奥さんに多くの慰謝料を払って別れています。別れてからは慰謝料払っておりません。離婚の原因は子供が亡くなったからです。 子供の命日、誕生日には連絡を取り合って一緒にお墓参りにいく事もあり、(基本は別々だそうですが)携帯をチェックするとしょっちゅう(月1~2回程度)連絡を取っています。昔からその度に喧嘩になり、私も「しょうがない事」として黙っていたつもりですが・・・・・ 先日彼が寝ている時に携帯を見ると、やはり連絡を取っていました。しかも前日に飲んでいました。呆然とし、すぐ彼に問い詰めると「もうしない」「お前の前で電話するから」等、道端で大喧嘩になりました。 もう泣きたいし殴りたいし、私の気持ちは最悪でしたが鍵を突っ返し、その日のご飯代を投げて走って逃げました。 付き合っていてもう何度かこういった事があります。元奥さんとこれからも連絡を必要以上に取るのならもう付き合えないとは言いましたが・・・・・ これは私の我侭なのでしょうか??連絡を取らないのは無理なのでしょうか・・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21015
noname#21015
回答No.4

月1~2回の連絡の内容にもよりますよね。 近況の話だったら、彼女もいるわけだし控えた方がいいと思いますが、他に事情があるのかもしれませんし。 怒りたくなるのも分かりますけれど、一方的に責めてしまっていませんか? 彼にも誠実さが足りないけれど、彼の言い分も聞かないと、心の内が分からないまま関係が ギクシャクしたままになってしまいますよ。 亡くなった子供の供養のとき、年に1回会うことは許してあげたらどうですか? そのかわり、他の連絡は控えて欲しいとお願いしてみては。。 今までだって、一緒に行くことがあったのも離婚後もあなたを(子供)忘れたことがないという気持ちからだと思います。 彼の優しい気持ちは、分かってあげないとこれから先も同じことを繰り返すだけだと思います。

その他の回答 (8)

• tomoyamma
回答No.9

こんにちは。 私は「わがまま」とまでは思いませんが、ちょっと余裕がないのだなぁ、と思います。 私は初婚ですが、夫は再婚です。 夫は今でも離婚した奥さんと連絡は結構取ってますよ。 元奥さんとの間には子供がいるので、その教育のこともあるし、彼女もいろいろ相談したいことがあるでしょう。 二人きりで、というのはないようですが、子供や友人を交えて食事などにも時々行きます。 たしかにあまりいい気分ではありませんが、それも「彼」なのです。私には変えようがない事実です。 ご質問者様には自分と彼との関係に自信がないのではないでしょうか。 「元奥さん」と「特定の独身女性」がごっちゃになっているということではないですか。 彼もあなたのことを認めて「もうしない」とおっしゃってくれるのですから、もっと自信をもって彼と接してあげたほうが、彼との関係は良くなるのではないですか。 彼とうまくやっていく、それがあなたのご希望なのではないですか。 たしかにご結婚されていない不安定さもあるでしょう。 でも、「もうつきあえない」と彼にいうだけの自由さも逆にお持ちのようですから、もっと余裕をもってください。 子供が亡くなってもう接点はないと思うでしょうが、 彼も元奥さんとは一度は未来を誓った仲なんです。 必要以上の連絡というのがどの程度なのか、(本人が必要だと思えば必要ですから)わかりませんが、 そういう過去も含めて彼を認めてあげて欲しいと思いました。

noname#109548
回答No.8

no.3です。 ごめんなさい、すでに、あなたと彼が結婚されているものと勘違いしていました。 的外れな回答ですみませんでした。 >付き合っていてもう何度かこういった事があります。元奥さんとこれからも連絡を必要以上に取るのならもう付き合えないとは言いましたが・・・・・ これが正しい対応だろうな・・・と、思います。 離婚したあとも友達でいたい、兄妹でいたい、などという人もいるようですが、 これを、新しく付き合うパートナーに認めろ、というのは、それこそわがままだと思います。 (もちろん、あなたが素直に受けれいれられるなら、それでいいんだと思いますが・・・) お子さんが亡くなって、離婚して6年。 すでに、事務的な手続きは終わっているでしょう。 法事の方も、一段落しているでしょう。 それなのに、まだ連絡を取って会っているというなら、メンタルな部分で立ち直れず、離婚したもの同士がつながっているのでしょうけれど、 そう言うことなら、彼も、前妻さんも新しい恋人を持つ段階ではないのだと思います。

• hirumin
回答No.7

果たして、未練、浮気心といったものなのでしょうか。 彼の元奥さんはまだ再婚されていないのかな? 離婚した原因が子どもが亡くなったからと書かれてますが、それでも結婚生活を続ける夫婦だっています。 子どもを亡くしたというのはあくまできっかけであり、そこから離婚に繋がる理由が産まれてきたと思います。 離婚してもたまに連絡をする関係なのですから、険悪な理由で別れたのではないのでは? 連絡を取り合うのは、よく知る友人としてではないでしょうか。 一度は互いに認め合い結婚した中ですから、気兼ねなく話の出来る存在でもあるのでしょう。 また、彼もと元奥さんも子どもを失うというとても辛い経験を共有した仲です。 一つの命を失ったのですから、思い出して気持ちが落ち込んでしまうことだってあります。 そういった時、一番気持ちを理解してくれるのは同じ経験を共有した人ですよね。 今連絡を取っているのは、一人の人間として、近況を話したり愚痴を聞いたり、心のケアをお互いにしているからではないでしょうか。 時にはお酒を飲みながら語りたいこともあるでしょう。 彼が元奥さんと連絡を取り合う事で何が不満? 単に「他の女性と連絡を取り合っている事」を、soku0302さんが嫌なだけでは? 彼を理解し受け入れてあげるだけの心の余裕を持てるよう努力してください。

• milkponch
回答No.6

前妻と連絡を取り合っているなんて、本当に嫌な気分になることは良く分かります。 でも、お子さんの命日くらい2人でお墓参りに行くのは許してあげたらどうでしょうか。 亡くなったお子さんも喜ぶと思いますし、前妻との間の子な訳ですから、供養することについて、あなたが引き止める理由も無いと思います。 連絡を取り合っていることについては、気に入らないことは分かりますが、メールの内容にもよりますよね。 会いたいとかそういった場合のメールなら、今はあなたと付き合っている訳ですから、それを放置している彼にも責任があります。 前妻とのメールでその都度喧嘩になるなんて、あなたも彼も疲れてしまいますので、出来ることなら、お子さんの命日前後を除いては、連絡を断ち切ってもらった方がいいですよね。 でも、それは彼がどう思っているかによります。彼の本音をしっかり聞くことが大事だと思います。 彼と別れる覚悟で、「前妻にまだ未練があるなら私は身を引くし、未練が無いなら命日以外は一切連絡を取らないで」という様に言ってみたらどうでしょうか? あなたが身を引く覚悟なら、彼も真剣に応えてくれると思います。 彼と別れる覚悟も必要ですし、真剣に話し合うことがふたりの為になると思います。

回答No.5

お気持ちはわかりますが、あまり不安でしたら、その元奥さんと友達でも、仲良くなってしまえばいいのでは? そのほうが、旦那が何を言ってるかなどはなしてくれるし、旦那さんもそれがわかると自然と連絡取り合わないかもしれませんよ。

回答No.3

>これは私の我侭なのでしょうか?? わがままではないと思います。 子供さんの命日前後だけ、連絡を取るなら問題ないと思いますが・・・。 また、再婚している夫に、頻繁に連絡をよこす前妻は、彼に未練たっぷり、夫も彼女を切れない、というか、彼女に未練があるのかもしれないですね。 >連絡を取らないのは無理なのでしょうか・・・・・ 愛想が尽きたり、憎みあって離婚したなら、必要事項の連絡以外はしたくもないと思います。 あなたの夫自身が、「前妻に連絡しないでいられない」のでしょう。 おそらく、離婚は、夫婦双方でじっくり話し合った結果ではなく、何かの勢いだったのでは? 一人暮らしがご主人はさびしかった、だから、再婚した、でも、前妻に心が残っている、彼女も依存してくる。 この状況では、お子さんがいなければ、あなたが身を引くのが、一番、いいかも知れないです。 慰謝料は、きちんとはらってもらうべきだと思います。 「前の奥さんのところに帰りなさい」と言うのは、腹も立つと思います。 でも、結果として、こういう夫に執着しても、先々、もっと嫌なことが続くんだろうと思います。 なにしろ、死んだ子どもは、いつまでも良い子です。 親の情は、無くならないでしょう。 あなたとの間にお子さんが出来て、反抗期にでもなれば、「死んだ子は良い子だった、何故死んでしまったんだろう、あの子さえ生きていれば、離婚もなかったのに」と、くよくよ考える人なんだろうと思います。 再婚したあなたの気持ちを傷つけるのを承知で、前妻と連絡したり会ったりしている男ですから、その可能性は高いと思います。 50代よりは40代、40代よりは30代、30代よりは20代、若いほど、やり直しはききます。

• kadakun1
回答No.2

彼には誠実さが足りないように思えます。 あなたのお怒りはもっともでしょう。 ただ、亡くなったお子さんの命日くらいは行かせてあげても良いと思います。 なので、年に一度だけ連絡しても良いのでは? まあ、墓参りなら連絡しなくとも良いですが、何周忌とかの場合は色々ありますから・・・ なので、今後は一切連絡を取らない事(墓参り以外で)を、誓約してもらいましょう。それが出来ないのなら。。。考えた方が良いです。今後の為にも。 そうやって一生苦しめられるのですから。

• E-1077
回答No.1

仮に逆ならどうしたでしょうね。  あなたに元夫がいて頻繁に連絡しなきゃならない状況で、現彼に悪いなあと思いながらも会って・・とか。自分は絶対にそんなことしない!って思っていても現実問題としていろいろあるとおもいますよ。  もっとも今回の場合は彼の方にすこし悪いところがあるかなとは思います。もう少し配慮してくれてもいいのにね。  でもたぶんに彼は彼だし、所有物はイコール自分の思い通りに行動してほしい・・ではないのだしね。  あなたがわがままだとは思いませんが、少し子供すぎるかなと感じました。