• ベストアンサー

子宮内膜症

病院で検査をすると子宮内膜症と診断されました。 子宮が後ろのほうに傾いて癒着しているようです。 どうしても子供が欲しいのですが、どうにか治す方法はないのでしょうか。もしあるとしたらどのような 治療法がおすすめでしょうか。 同じような悩みを過去に持っていた方、いらっしゃったら教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#260399
noname#260399
回答No.3

内膜症から卵巣のう腫が出来て、摘出手術を受けた者です。 ちなみに腹腔鏡手術で、のう腫のみの摘出を3年前に受け現在妊娠中です。 私は、のう腫が破裂してしまった為に手術しなければいけない状況だったのですが、手術以外にもNO.2の方が書かれているように色々な治療法があります。 ただ、それぞれにデメリットがありますので治療法について医師任せにしないで患者自身で治療法を選択できるように勉強した方がいいです。 医師を質問攻めにして、納得いくまで説明を受けて下さい。 腹腔鏡手術は、私も受けましたが患者の負担が軽いとはいえ「手術」です。 術前に医師より「100%安全な手術はないです」と言われました。 また、「途中で開腹手術に切り替わる可能性もある」と言われました。 結局、術後高熱に苦しみましたが次の日には歩く事が出来て6日後に退院し、 生理痛等の症状も消え結果的に妊娠しましたので、手術を受けて良かったとは思います。 しかしその直後、腹腔鏡手術で医療ミスがありゾッとしました。 のう腫等無い場合は癒着を剥がしたりしますが どちらにしてもお腹の中を一度洗う事になるので 術後妊娠率が上がるようです。 あまりにもひどい場合や、患者が妊娠を望まない等の場合は卵巣や子宮の摘出となります。 ホルモン療法は、薬を飲んでいる期間は生理が止まるので妊娠は出来ませんし、更年期のような副作用が出る可能性があります。 また、必ず効く治療法という訳でもなく投薬をやめると症状が再び出るという事も起こりえます。 子宮内膜症について書かれた本も沢山出ていますので、一冊買ってみてはいかがでしょうか? 私は術後、治療法について医師から現在の状況を説明された上で「どうしたい?」と聞かれました。 子供が欲しいかどうか等で、治療法が大きく変わるので患者の希望を聞くそうです。 どれがオススメかは、患者自身にしかわかりません。 ここでは質問者さんの年齢も症状も分かりませんし、もしかしたら「手術は嫌」と思っていらっしゃるかもしれないし、症状によっては子宮全摘出もあります。 ご自身で本等で勉強して、選択されることをオススメします。 ネットの質問できるサイトは便利ですが、医者が答えている訳ではないので本当に正しい情報だけとは限りません。 色々と不安だと思いますが、頑張って! 赤ちゃんに会える事を祈っています。

yanpi
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 言われたとおり、本を探して、勉強してみます。 怖いけど赤ちゃん絶対ほしいので頑張って治療します。あなたも元気な子供産んでくださいね!

その他の回答 (2)

• donpiko
回答No.2

治療後出産した者です。軽度の子宮内膜症がありました。(他にも原因はありましたが) どの程度なのかにもよりますので、主治医とよく相談した上で決めるのがいちばんでしょう。最初の方の回答を否定するわけではないのですが、温泉や整体などの民間療法は、本当に効果があるのかははっきりとはわかりません。冷やすのはよくないと思いますが。 参考までに、私や同じ病院で内膜症を治療した友人の治療法を挙げておきます。 ・腹腔鏡手術(お腹に小さな穴をあける手術)で、内膜症の部分の癒着をはがしたり、レーザーで焼却したりする ・ホルモン剤を使用して、数ケ月くらい生理を止める。内膜症は生理の都度悪化するので、生理がなければ進行を抑えられるそうです。 ・専用の薬を飲む。 こんなところしょうか。

yanpi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろな治療法、参考になりました。 あなたが出産できたと聞き、少し希望がもてました。 ほんとうにありがとうございました。

• honey1006
回答No.1

私ではなくて、妹(現在20代半ば)の話なのですが。 妹は、初潮のころからずっと生理痛がひどく、病院を転々としていました。そして数年前、「子宮内膜症」と言われたそうです。 チョコレート嚢腫?というものもできているようで、自然妊娠は無理かもしれないと言われていたそうです。 もう手術しかない、と言われたこともあったようですが、冷え性改善のために通い始めたゲルマニウム温浴と、そのサロンで売っているゲルマニウム水を飲み始めたことが、妹にはだいぶ効果があったようです。 生理痛がひどくて、生理の時期は学校や会社も休んでいたほどだったのですが、最近では生理2日目でも外出できるほどになっています。どういうわけか腫瘍もちょっと小さくなっているようで、このままいけば自然妊娠も可能かもしれないと言われたとか。 ただ、残念ながら私は生理痛がほとんどなく、ゲルマニウム温浴にも行ったことがないので、実体験としてお伝えできないのですが、そういう人もいるということで、ご参考までに・・・。

yanpi
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。