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スポンジケーキの焼き方

sagisiの回答

  • sagisi
  • ベストアンサー率34% (42/122)
回答No.3

お菓子作りは初心者なのですが、最近覚えた事をお教えしますね。 参考になれば幸いです。 1.焼き時間が長い(火力が強いからかも)ある程度焼き色がついたら竹くしで   確かめた方がいいかも。 2.焼く前に15センチくらいのところから落として空気を抜くのは知っていると   思いますが、焼きあがりにも何回か上から落としておくと、縮まないそうで   す。 試してみて結果を教えて下さい。

noname#6909
質問者

お礼

》1.焼き時間が長い(火力が強いからかも)ある程度焼き色がついたら竹くしで   確かめた方がいいかも。 やはり、オーブンの火力や時間がポイントになりそうですね。 家のオーブンはガラスが茶色で中の色がわからないのです。 》2.焼く前に15センチくらいのところから落として空気を抜くのは知っていると   思いますが、焼きあがりにも何回か上から落としておくと、縮まないそうで   す。 これは私もやっているのですが・・・。 作るたびに失敗するので、作ろうと思うまでに時間がかかります。 でもまた、がんばって作ってみます。 ありがとうございました。

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